Новости

Парламент избрал Каху Кучава новым председателем

Парламент Грузии 96 голосами против 6 на своем сегодняшнем заседании новым председателем законодательного органа избрал 41-летнего депутата от Грузинской мечты Кахабера (Каху) Кучава.

Избранию нового председателя предшествовала отставка предшественника Кучава Арчила Талаквадзе 24 апреля. Тогда Талаквадзе отметил, что должность спикера Парламента должен занять человек, который «будет руководить работой Парламента с более нейтральной позиции». В тот же день, 24 апреля Кучава был выдвинут на должность спикер.

Депутат от партии «Граждане» Леван Иоселиани еще до голосования поддержал будущего председателя. По его словам, биография Кучава «не дает мне права говорить, что к человеку могут быть предъявлены какие-либо претензии». Он «всегда был уравновешен и корректен, особенно по отношению к оппозиции», — сказал Иоселиани, добавив, что Кучава будет «гораздо более сбалансированным». Поддержку Кахе Кучава пообещал и похвалил его депутат от «Европейских социалистов» Давид Зильфимиани. «Мне очень нравится его бэкграунд», — сказал он.

Выступление Кучава

В своем выступлении перед голосованием Каха Кучава говорил о необходимости положить конец политической поляризации и необходимости компромиссов, о прозападном курсе страны и вызовах, стоящих перед страной. В начале своего выступления он поблагодарил председателя Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе за инициативу выдвинуть его кандидатом.

По словам Кучава, символично, что день его избрания совпал с вхождением в Парламент некоторых оппозиционных депутатов вслед за достижением Соглашения от 19 апреля. «Я считаю, что сегодня здесь мы все победители», — сказал он, и выразил надежду, что к Парламенту присоединяться депутаты от Единого национального движения, находящиеся в режиме бойкота, которые «преодолеют узкие партийные интересы». По его словам, «пора делать шаги навстречу друг другу путем компромисса и уступок».

Уже в должности главы законодательного органа он поблагодарил Европейский Союз и Соединенные Штаты за их «беспрецедентные усилия» по примирению властей Грузинской мечты и оппозиции. «Мы максимально оправдаем ожидания (международных партнеров), которые существуют в отношении Грузии как страны, приверженной демократии», — заявил он.

Кучава подчеркнул, что он «возьмет на себя полную ответственность» за немедленное выполнение Соглашения от 19 апреля, согласно которому, в Парламенте должен поддерживаться баланс сил, а должности председателей комитетов должны быть распределены среди оппозиции.

«Я твердо верю, что для достижения главной цели и объединения Грузии мы должны сначала объединиться здесь, в Парламенте, это то, что нужно нашему народу и нашему общему будущему», — сказал Кучава, подчеркнув, что «будущее Грузии – это полноправное членство Грузии в ЕС, что уже очень близко, мы готовимся подать заявку (на членство) в 2024 году».

По его словам, «это безусловный и необратимый выбор, основанный на европейских ценностях грузинского народа».

«Грузия всегда будет верна выбранному курсу и всегда будет стабильной опорой для Запада в регионе, это то дело, за которое мы должны бороться вместе», — заявил он.

Кучава назвал восстановление территориальной целостности главным вызовом, стоящим перед страной. По его словам, прекращение поляризации позволит власти и оппозиции более эффективно бороться с этим вызовом. «Тем временем оккупант атакует нас почти каждый день, а нашим гражданам приходится жить в тяжелом моральном и гуманитарном кризисе, к чему добавляется постоянная угроза гибридной войны и сложный региональный контекст». Кучава также рассказал о пандемии Ковид-19.

В то же время новый председатель Парламента также говорил о необходимости улучшения сотрудничества с неправительственным сектором и СМИ «с целью повышения информированности общественности».

Биографические данные

Каха Кучава впервые стал депутатом от Грузинской мечты в 2016 году. Первоначально он занимал должность председателя Комитета по окружающей среде и природным ресурсам, а в ноябре 2019 года, после ухода ряда ведущих депутатов из Грузинской мечты в связи с провалом законопроекта о переходе на пропорциональную систему, он стал вице-спикером Парламента.

На парламентских выборах в октябре 2020 года он получил мандат депутата по пропорциональному списку правящей партии и снова был избран вице-спикером. До своей законодательной карьеры Кучава занимал различные должности в частном секторе, включая консалтинговые, инвестиционные и горнодобывающие отрасли.

Каха Кучава окончил Юридический факультет Тбилисского государственного университета в 2001 году, а в 2003 году получил степень магистра корпоративного права в Ноттингем Тренте, Великобритания.

Продолжение следует…

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button