Новости

Вербное воскресенье завершилось стычками в Мартвили

Праздник Вербного воскресенья закончился стычками в Чкондидской епархии, в селе Салхино Мартвильского муниципалитета. Часть местного прихода и представители духовенства, поддерживающее бывшего митрополита Петра Цааву, выступают против нового митрополита Стефане. По сообщениям СМИ, в стычках участвовали и представители духовенства, но на видеозаписи сложно разглядеть подробности, так как рясу в Мартвили носят как действующие, так и наказанные и освобожденные митрополитом Стефаном от службы священники.

На территории бывшей резиденции князей Дадиани в Салхино, где митрополит Стефане должен был посетить церковь Рождества Богородицы, физическое противостояние между сторонниками нового и старого митрополитов первоначально последовало за появлением на месте бизнесмена Климентия Кекутия. Последнего противники митрополита Стефана обвиняют в попытке захватить земли епархии в Салхино и в связях с новым руководством церкви.

Предводитель церкви в Салхино Даниэл Гвилава, которого митрополит Стефане недавно лишил права на богослужение, сказал, что «врага села» Кекутия заранее предупредили, чтобы он не приезжал в Салхино. По его словам, оппоненты митрополита первоначально планировали закрыть храм до пасхи, но договорились с руководством епархии провести службу в Салхино по случаю праздника Вербного воскресенья. При этом, по его словам, во избежание напряженности митрополиту Стефане посоветовали воздержаться от проведения богослужения в Салхино.

По сообщениям СМИ, для поддержки нового митрополита помимо местных жителей в Салхино приехало множество людей со всей страны, в том числе ультраправые Гурам Палавандишвили и бывший депутат Джонди Багатурия.

Очередная волна стычек последовала за приездом митрополита Стефане. Во время одной драки на дьякона Ананию Каландия, освобожденного от богослужения новым митрополитом, напали предположительно сторонники митрополита. МВД начало расследование по статье 126 Уголовного кодекса (избиение или иное насилие). Наконец  митрополит смог войти в церковь для проведения службы и покинуть после этого церковь с помощью полиции.

Напряженность не была неожиданной ни для одной из сторон. Утром 25 апреля Патриархия ГПЦ опубликовала заявление Чкондидской епархии, в котором говорилось: «С уважением и любовью обращаемся к вам, проявить максимальную духовную бдительность, чтобы никакие случайности или провокации не навели тень на этот великий праздник».

Предыстория

В церкви Салхино и других местах епархии уже неоднократно происходили стычки и случаи противостояния. Последний подобный инцидент произошел 22 апреля в Салхино, где отстраненный от службы Даниэл Гвилава не позволил своему преемнику провести службу. В этом инциденте также фигурировал бизнесмен Кекутия.

Напряженность в Чкондидской епархии обострилась в 2019 году, когда отправленный в отставку митрополит Петре Цаава назвал Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II «одержимым пидарастией, грехом мужеложства». Верное Цааве духовенство сначала выступило против временно назначенного митрополита Григория, а затем – против нового митрополита Стефане. Последнему Чкондидская епархия была вверена Патриархией в феврале. С тех пор митрополит Стефане уволил или приостановил полномочия до двадцати священнослужителям, которые не повиновались ему.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button