Новости

Служба аудита обнаружила неточности в финансовой отчетности Министерства обороны

Согласно докладу Службы государственного аудита, который был опубликован 16 апреля, служба обнаружил неточность в размере 697,4 миллиона лари при проверке консолидированной финансовой отчетности Министерства обороны Грузии и находящихся в его подчинениии структурных единиц.

Служба аудита заявила, что неточности в основном были вызваны использованием различных методов отчетности структурными единицами, находящимися в подчинении Министерства обороны. По результатам аудита, практика бухгалтерского учета в Силах обороны не соответствует нормативным актам, регламентирующим методологию бухгалтерского учета, а финансовая информация, полученная в Департаменте финансового управления от воинских частей, учитывается только в ежемесячных суммах, а финансовый учет частей не контролируется на уровне ежедневных транзакций. Причины различий между остатками связаны с отсутствием учетной политики и, в некоторых случаях, с компетенцией лиц, ответственных за подготовку финансовой отчетности.

«По вышеуказанным причинам балансовые остатки, представленные в бухгалтерской информации воинских частей, существенно отличаются от таковых в Департаменте финансового управления», — говорится в докладе. Следовательно, количественные данные об активах и другая финансовая информация, относящаяся к активам, представленная командованиями и их подразделениями в Департамент финансового управления министерства, «не может обеспечить взаимную совместимость и надежность», — заявляет Служба государственного аудита.

Согласно докладу, министерство пояснило, что «в 2020 году были приняты соответствующие меры для сокращения расхождений между данными, и общий уровень этих неточностей был значительно снижен».

В докладе также отмечается недостаток в своевременной и эффективной коммуникации между структурными подразделениями министерства, надлежащей оценки активов, учета и контроля.

Служба аудита заявила, что одно из структурных подразделений министерства только в феврале 2020 года зарегистрировало транспортных средств на сумму 4,8 миллиона лари, которые оно получило в качестве гранта в 2019 году.

Согласно докладу, в некоторых случаях активы, не прошедшие таможенные процедуры, учитываются Министерством в виде сумм.

В докладе Службы государственного аудита отмечено, что из-за неточностей консолидированные кредитовые и дебетовые остатки, а также материальные резервы Министерства обороны и его подразделений не отражают их фактический объем.

Ответ Министерства обороны

Министерство обороны Грузии пояснило сегодня, что для улучшения финансовой отчетности ведомство предприняло значительные шаги в 2020 году, чтобы свести к минимуму расхождения между данными. При этом, «согласно плану действий, согласованному со Службой аудита, на выполнение рекомендаций продолжается и данном этапе».

По заявлению министерства, большая часть дебиторской задолженности — 238 964 804 лари — это задолженность, существовавшая до 2010 года, которая связана с «предполагаемыми коррупционными сделками высокопоставленных чиновников предыдущей власти, в связи с чем ведется расследование.

По данным ведомства, в ряде случаев министерство осуществляет денежный учет товаров, не прошедших таможенные процедуры, но это не полноценная форма регистрации. Соответственно, «министерство концентрируется на основных проблемах финансовой отчетности и принимает соответствующие меры по ее улучшению».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button