Новости

Активисту Георгию Мумладзе суд избрал залог в размере 3 000 лари

Активисту «Движения за Грузию» Георгию Мумладзе, который был задержан полицией во время акции протеста у офиса правящей партии Грузинская мечта 14 апреля, Тбилисский городской суд избрал сегодня в качестве меры пресечения выплату залога в размере 3 000 лари.

По словам адвоката Мумладзе, суд частично удовлетворил ходатайство обвинения, которое требовало залог в размере 5 000 лари за задержанного. По его словам, Мумладзе выйдет из заключения, даже если заплатит половину залога – 1 500 лари. Активисты уже начали сбор денег и для этого опубликовали номер счета в социальной сети.

Предварительное слушание по его делу назначено на 1 июня.

Предыстория

Георгий Мумладзе был задержан на акции протеста у здания офиса Грузинской мечты 14 апреля вместе с четырьмя другими активистами, где они требовали отмены 5-дневного карантина для лиц, перешедших с оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона на остальную территорию Грузии.

МВД возбудило дело против Мумладзе по обвинению в сопротивлении и физическом оскорблении правоохранителей по части первой статьи 353 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. На видеозаписях, распространенных СМИ, видно, как Мумладзе во время задержания пытается укусить полицейского за руку.

Члены «Движения за Грузию» критикуют начало уголовного преследования против активистов, утверждая, что Мумладзе был задержан полицией только потому, что его «душили» и он «просто высвободился».

«Задействование уголовных механизмов» против активистов подвергла критике и неправительственная организация «Демократическая инициатива Грузии». По заявлению организации, это «еще один шаг к авторитарному режиму».

В то же время Государственный инспектор Грузии начал расследование «по факту предположительного превышения служебных полномочий» в отношении Георгия Мумладзе со стороны правоохранителей по статье 333 (подпункт б) Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button