Новости

Государственный инспектор расследует предполагаемое насилие полиции в отношении активистов движения «Позор»

Служба государственного инспектора Грузии начала расследование возможного превышения полномочий со стороны сотрудников полиции против активистов и членов движения «Позор» во время митинга против комендантского часа в г. Батуми 3-4 апреля.

На видеозаписи инцидента видно, как полиция и активисты противостоят друг другу после того, как полиция вошла в региональный офис движения во время комендантского часа. На кадрах также видно, как выводит полиция двух молодых людей из офиса. По заявлению МВД, трое человек задержаны по обвинению в неповиновении полиции и мелком хулиганстве по Кодексу об административных правонарушениях.

Служба государственного инспектора проводит расследование по статье 333 Уголовного кодекса, которая касается превышения служебных полномочий посредством насилия или применения оружия и карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, а также лишением права занимать должность или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

Движение «Позор», которое провело акции протеста в Тбилиси и Батуми в субботу, заявило: «мы не позволим полиции устраивать погром в нашем недавно открытом офисе, задерживать активистов с применением преувеличенной силы без объяснения причин».

Между тем 4 апреля группа антиоппозиционных активистов прошла маршем по улицам Батуми. Они держали фотографии лидеров движения «Позор» — Гиги Макарашвили и Шоты Дигмелашвили, а также лидеров оппозиции и бывшего президента Михаила Саакашвили с подписью «Агент ФСБ». Позже группа пошла к офису движения в Батуми, который в то время был пуст, и повесила плакат на стене офиса. По словам члена Единого национального движения Георгия Киртадзе, в группу входили сотрудники организаций, находящихся на государственном финансировании.

Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе заявил 1 апреля, что существует «разумное подозрение» в том, что активисты движения «Позор» являются «российскими агентами». Движение «Позор» обвинило правящую партию в попытке его дискредитации.

Движение «Позор», сформированное после антиоккупационных акций протеста в июне 2019 года, объявило о намерении провести сегодня в Батуми марш неповиновения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button