Новости

Владимир Познер, визит которого в Грузию вызвал акции протеста, покинул страну

Российский журналист Владимир Познер, известный своими неоднозначными заявлениями о территориальной целостности Грузии, покинул Грузию на рассвете 1 апреля в сопровождении около 30 журналистов и известных лиц. Познер, который планировал остаться в Грузии до 3 апреля, решил покинуть страну ранее запланированного времени после того, как прошлой ночью прошла многочисленная акция протеста против его визита в Тбилиси.

Участвовавшие в акции протеста гражданские активисты, лидеры оппозиционных партий и их сторонники, а также рядовые граждане подвергли критике правительство Грузинской мечты за то, что оно допустило в страну «кремлевского пропагандиста». Большая часть демонстрантов отмечала, что Познер и его окружение пользовались привилегированным обращением, поскольку они имели возможность перемещаться и пользоваться услугами ресторана во время комендантского часа. После общественной реакции МВД было вынуждено принять соответствующие меры по нарушению ограничений, связанных с пандемией Ковид-19.

Отклики правящей Грузинской мечты

Говоря о возмущении общественности в связи с визитом Познера, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что «одна группа наших граждан решила выразить протест, чем воспользовалась самая деструктивная сила — Национальное движение, и, как обычно, они включили события в свою повестку дня».

«Это форма протеста явно выходит за рамки цивилизованных норм и грузинских стандартов», — сказал премьер-министр.

«Мы еще раз убеждаемся, что Национальное движение превратилось в абсолютно деградировавшую и радикальную группу, с которой цивилизованный диалог просто невозможен», — добавил он.

Премьер-министр также отметил, что у Познера и его окружения были т.н. Ковид-паспорта и отрицательные результаты по ПЦР тестам, и что «они въехали в страну в полном соответствии с законом». Что касается нарушения действующих в Грузии правил гостями, Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что «соответствующие ведомства незамедлительно отреагировали – и были оштрафованы как заведение, так и каждое отдельное лицо».

Председатель фракции Грузинская мечта Мамука Мдинарадзе повторил вчерашнее заявление МВД о том, что Познер и сопровождавшие его лица не нарушали закон Грузии об оккупации.

Он также обвинил Национальное движение в «попытке деструкции» и «создании проблем стране». «В этой части, традиционно, их интересы и интересы России полностью совпадают!» — добавил Мдинарадзе.

Реакция Москвы

В то же время российское информационное агентство ТАСС опубликовало оценку произошедшего от пресс-спикера президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, который заявил, что поездка в Грузию небезопасна для граждан России. «Москва решительно осуждает агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси», — цитирует Пескова ТАСС.

«События вокруг поездки Познера в Тбилиси еще раз показывают, в каком глубоком кризисе находится Грузия. Радикализм во многом сегодня определяет ее внутреннюю политику, и это, безусловно, не приведет ни к чему хорошему», — написал в Telegram спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Проводя параллель с визитом Сергея Гаврилова в Грузию в 2019 году, Володин сказал: «Все это, безусловно, только разрушает Грузию. И в преддверии летнего туристического сезона еще раз показывает, насколько небезопасно там находиться гражданам нашей страны».

«Пути демократии нецивилизованы: идём дорогой трудной мы в город изумрудный», — написала в Facebook пресс-спикер МИД России Мария Захарова, разместив видео, на котором грузинские протестующие бросали яйца в гостиницу, где остановились Познер и его окружение.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button