Новости

Визит Владимира Познера в Грузию вызвал острые протесты в Тбилиси

Власти Грузии стали объектом резкой критики со стороны представителей общественности в связи с визитом в Грузию российского журналиста Владимира Познера. На прошедшей поздно ночью акции протеста собралось множество людей, которые потребовали, чтобы Познер, который известен своими недоброжелательными высказываниями по поводу территориальной целостности Грузии, покинул страну.

По сообщениям СМИ, Познер прибыл в Тбилиси чартерным рейсом в сопровождении примерно 50 российских журналистов и известных лиц вечером 31 марта и собирался отмечать свой день рождения 1 апреля в Грузии.

Визит совпал с 30-й годовщиной референдума о восстановлении независимости Грузии, в дополнение к чему российские журналисты нарушили ограничения и комендантский час, введенные в связи пандемией, что еще больше усугубило ситуацию.

Активисты гражданского общества и оппозиции, а также лидеры оппозиции собрались перед гостиницей-рестораном в центре Тбилиси, где группа друзей Познера собралась на обед с нарушением комендантского часа.

Протестующие, у которых произошли стычки с мобилизованной на месте полицией, заявили, что «кремлевского пропагандиста» и «идеолога Путина», по словам которого, «Абхазия никогда не станет Грузией», не должны были впускать в страну. Сообщается, что протестующие отключили электричество в здании, где собрались гости Познера.

Лидер политического движения «Дроа» («Пора») Элене Хоштария позвонила по номеру 112 и сообщила о нарушении правил в связи с пандемией Ковид-19. Инспекция труда Грузии оштрафовала на 10 000 лари гостиницу-ресторан, поскольку принимать гостей в ресторанах после 21:00 запрещено.

СМИ также сообщили со ссылкой на слова начальника Патрульной полиции Важи Сирадзе, что за нарушение комендантского часа полиция оштрафует Познера и его гостей на 2 000 лари каждого.

На фоне протеста полиция перевела Познера и его гостей из ресторана в гостиницу «Румс», где они и поселились. Протестующие последовали за ними и в знак протеста забросали вход в отель яйцами.

СМИ сообщили со ссылкой на МВД, что Познер, который также является гражданином США, не нарушал Закон на оккупированных территориях Грузии и ранее неоднократно бывал в Грузии. По информации министерства, у части представителей делегации Познера были т.н. Ковид-паспорта, а другие представили отрицательные результаты ПЦР-тестов по прибытии.

Однако некоторые активисты заявили, что статья 11 Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» предусматривает основания для отказа во въезде в страну иностранным гражданам, в том числе, если их присутствие в Грузии ставит под угрозу государственную безопасность и/или общественный порядок в Грузии, или если ввиду внешнеполитической целесообразности его присутствие в Грузии неприемлемо.

Реакции

Представитель оппозиционного Единого национального движения Заал Удумашвили сказал, что «Владимир Познер — прямой эмиссар нынешнего руководителя России Путина. Он должен покинуть эту страну. Он не имеет права находиться в этой стране и произносить тосты за грузинским столом».

Отметив, что приезд Познера является оскорблением грузинского государства, учредитель политического движения Дроа (Пора) Элене Хоштария заявила, что «у государства есть конкретный рычаг, чтобы не пропускать его в страну из-за его заявлений — заявлений, которые направлены против территориальной целостности нашей страны».

«Наша цель — сделать каждую минуту, проведенную в Грузии лицом пропаганды страны оккупанта, как можно более некомфортной», — сказал представитель Европейской Грузии Георгий Канделаки. По его словам, Грузинская мечта не извлекла уроков из истории Сергея Гаврилова, наоборот, продолжает делать то же самое.

Лидер партии Гирчи — Больше свободы Зураб Джапаридзе заявил, что Познер и его гости передвигаются в сопровождении эскорта грузинской полиции, сидят в ресторане, оцепленном грузинской полицией, и «когда граждан Грузии штрафуют за отсутствие маски на улице, этот (Познер) свободно передвигается и гуляет в ресторане».

Лидер нового политического центра «Гирчм» Вахтанг Мегрелишвили усомнился, заслуживал ли российский журналист «такого протеста». «Неужели у нас нет более серьезной проблемы, чем ужин Познера, против чего мы должны протестовать?» — заявил он.

«Сегодня эта власть (Грузинской мечты) еще раз заявила нам, что мы должны терпеть все. Человек, который говорит, что фашистская политика России в отношении грузин приемлема, сегодня здесь пьет грузинское вино. А в это время вся Грузия заперта по домам из-за политического коменданта», — заявил представитель партии «Лело за Грузию» Григол Гегелия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button