Новости

Прокуратура начала расследование в отношении Сабанадзе-Гулашвили в связи с опубликованными записями

Генеральная прокуратура Грузии 22 марта начала расследование в связи с вышедшими на телеканалах «Мтавари архи» и «Пирвели» два дня назад сюжетами, в которых предположительно бывший сотрудник Службы госбезопасности Грузии Иване Гулашвили, который в настоящее время находится в тюремном заключении, обличает высокодолжностных лиц в тайной слежке за высокопоставленными политическими и религиозными лидерами и даче других спорных указаний своим подчиненным.

По сообщению прокуратуры, расследование начато по фактам возможного нарушения тайны частной коммуникации со стороны публичных служащих с использованием служебного положения (статья 158) и возможного злоупотребления служебным положением (статья 333).

Телекомпания «Мтавари архи» 21 марта выпустила в эфир интервью с Иване Гулашвили, записанное предположительно полтора года назад, в котором он сказал, что, работая в правоохранительных структурах, он отвечал за слежку за гражданами по указанию высокопоставленных чиновников и что у него есть множество секретных записей, за которые его могли убить. В том же интервью Гулашвили также упомянул, что во время антиоккупационного митинга 20 июня 2019 года он получил несколько неоднозначных указаний от уже бывшего заместителя министра внутренних дел Кахи Сабанадзе.

Днем раньше материал о Сабанадзе и Гулашвили был показан также по телеканалу «Пирвели». В материале представлены сделанные скрытно записи, которые предположительно взяты из видео, снятого тайно 21 октября 2019 года в кабинете Сабанадзе в здании МВД. По версии телекомпании «Пирвели», за Сабанадзе, который имел тесные связи с избранным тогда премьер-министром Георгием Гахария, вели слежку другие сотрудники Службы госбезопасности.

После сообщений СМИ Каха Сабанадзе сегодня подал в отставку и заявил, что необходимо «тщательное» и «объективное» расследование фактов.

После публикации записей народный защитник Грузии и неправительственная организация Ассоциация молодых юристов (АМЮГ) осудили «практику незаконного посягательства на частную жизнь» и призвали власти немедленно отреагировать и провести «беспристрастное» и «эффективное» расследование.

Подчеркнув, что целями борьбы с помощью секретных записей являются в основном женщины-политики, омбудсмен и АМЮГ выразили свою поддержку Ане Долидзе. В интервью телекомпании «Мтавари архи» Иване Гулашвили заявил, что в 2014 году, когда он работал под руководством одного из высокопоставленных представителей безопасности Николоза Шарадзе, который в настоящее время возглавляет Пограничную полицию МВД, ему был дан приказ установить камеры наблюдения в доме Аны Долидзе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button