Новости

Артимон Габелая назначен и.о. главы администрации Очамчирского района

Абхазский лидер Аслан Бжания назначил исполняющим обязанности главы администрации Очамчирского района заместителя главы администрации Артимона Габелая.

Габелая сменил на этом посту Станислава Амичба. Последний, который работал на этой должности с мая 2020 года, был уволен тем же указом Бжания.

Незадолго до освобождения Амичба Бжания пригрозил уволить глав администраций районов в на фоне энергетического кризиса, если они не обеспечат снижение потребления электроэнергии до уровня 2019 года. Тогда абхазский лидер наряду с другими выделил также и Очамчирский район, где потребление электроэнергии выросло на 56% по сравнению с 2019 годом. На первом месте находится Ткварчельский район с ростом на уровне 62%.

Однако пока неизвестно, стало ли причиной увольнения Амичба отсутствие сокращения потребления электроэнергии.

В последнее время в оккупированном регионе был произведен ряд кадровых перестановок. «Министр по налогам и сборам» Абхазии Даур Курмазия подал в отставку 4 февраля, после чего последовало увольнение главы «Таможенного комитета» Гурама Инапшба. Кроме того, новым руководителем «Службы государственной безопасности» назначен Роберт Киут, который ранее был и.о. главы той же службы.

Границы Очамчирского района в условиях абхазской администрации существенно отличаются от того, что Тбилиси считает муниципалитетом Очамчире. В середине 1990-х сепаратистское правительство Абхазии создало новый муниципалитет — Ткварчели, за счет Гальского и Очамчирского районов, населенных преимущественно этническими грузинами. Кроме того, к Очамчирскому району было отнесено грузинское село Ачигвара Гальского района.

Согласно абхазским источникам, по состоянию на январь 2020 года в Очамчирском районе проживал 25 901 человек, из которых около 10% составляли этнические грузины и 78% — этнические абхазы. Население города Очамчире, где в 1989 году проживало 20 000 человек, большинство из которых составляли этнические грузины, сократилось до 5 276 человек в 2020 году.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button