Новости

Киев упрекает Саакашвили за призыв к «неповиновению» в Грузии

МИД Украины предупредил «публичных лиц» страны не высказывать призывы к неповиновению в Грузии. Он имел в виду недавнее заявление бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Министерство также опровергло обвинения Саакашвили в адрес посла Украины в Тбилиси Игоря Долгова.

8 февраля Михаил Саакашвили, гражданин Украины и председатель Исполнительного комитета Национального совета по реформам, выразил поддержку протестующим в Грузии, которые выражали против регуляций в связи с Ковид-19 и призвал к принятию акта неповиновения «в цивилизованных рамках».

В МИД Украины заявили, что такие заявления расцениваются как «вмешательство во внутренние дела» стратегического партнера Украины, Грузии, а МИД Украины «выступает категорически против» этого.

Внешнеполитическое ведомство Украины также опровергло обвинения Саакашвили в адрес посла Украины в Тбилиси Игоря Долгова. Саакашвили назвал Долгова «глубоко коррумпированным» и обвинил его в бездействии в связи с делом задержания в Грузии двух граждан Украины, Владимира Дьяченко и Юрия Хомича, а также гражданина Грузии Михайло Батурина.

Озвученным Михаилом Саакашвили обвинениям предшествовал визит посла Украины в МИД Грузии 9 февраля, где он выразил озабоченность высказываниями экс-президента, которые, по его словам, наносят вред отношениям между Тбилиси и Киевом.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что его посольство в Тбилиси провело ряд встреч с грузинскими официальными лицами и прокуратурой для обсуждения вопроса об освобождении задержанных.

28 ноября 2020 года власти Грузии задержали находящихся на корабле трех лиц по обвинению в незаконном пересечении границы.

«Пользуемся случаем, чтобы еще раз призвать власти Грузии к быстрому и беспристрастному рассмотрению этого дела, изменения меры пресечения и освобождения указанных граждан Украины», — добавили в МИД Украины.

10 февраля Батумский городской суд оставил всех троих задержанных в предварительном заключении. По сообщениям СМИ, Михайло Батурин является бывшим членом охраны Саакашвили в Украине.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button