Новости

Тбилиси предлагает Сухуми помощь в тушении пожара

Центральные власти Грузии предлагают помощь руководству оккупированной Абхазии в тушении пожаров в регионе. На брифинге 8 января государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Теа Ахвледиани от имени правительства Грузии выразила озабоченность по поводу пожара в Абхазии, отметив, что Тбилиси готов подключиться к ликвидации очагов пожара «конкретными способами, в том числе с помощью вертолета».

По словам госминистра, с утра 5 января «в целях подтверждения готовности к тушению пожара» несколько раз была активирована «горячая линия» и до настоящего момента продолжается двусторонняя, беспрерывная коммуникация с «представителями де-факто правительства».

«С первых же часов появления пожара мы выразили свою готовность. «(Де-факто правительству) были предложены конкретные пути помощи, и мы ожидаем конкретного ответа, чтобы немедленно подключиться в эти работы», – сказала Ахвледиани.

«К сожалению, мы находимся в режиме текущей оккупации, и поэтому центральная власть Грузии не имеет эффективного доступа в оккупированные регионы», – добавила она.

Глава «Совета безопасности» региона Сергей Шамба заявил сегодня грузинским СМИ, что нет необходимости в помощи Тбилиси в тушении пожара.

Уже пятый день в Абхазии борются с пожаром. Первый очаг пожара в регионе появился 4 января, когда пламя охватило 9 сел Гальского района. По сообщению местных СМИ, больше всего пострадало село Земо Баргеби, где сгорели три жилых дома.

В настоящее время пытаются потушить пожар в Гагра, где огонь приближается к жилым домам и главной автомагистрали.

Пожар приблизился к главной автомагистрали в Гагра

Пожары были также в Очамчирском и Гудаутском районах, которые, по заявлению абхазского руководства, были потушены 7 января. Заместитель начальника пожарно-спасательной части Гудаутского Района Алхаз Киртбая сообщил местным СМИ, что для тушения пожара нужен был специальный вертолет, которого у «МЧС» Абхазии не было, и просить помощи у России пока рано.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button