Новости

В Марнеули журналисты и операторы подверглись физическому насилию

Журналисты и операторы телекомпании «Мтавари архи» и Общественного вещателя Грузии подверглись физическому насилию в Марнеули.

По сообщению телекомпании «Мтавари архи», на съемочные группы телеканала было совершено нападение, физическому насилию подверглись два оператора и два журналиста. У одного из них сломана голова, его доставили в больницу. Кроме того, повреждены камера и микрофон, принадлежащие каналу. По той же информации, «противостояние возникло без причины после того, как журналист приехал записывать ленов Грузинской мечты.

По сообщению Общественного вещателя, в Марнеули сломали видеокамеру Первого канала ОВГ, а оператор подвергся физическому насилию. По той же информации, «инцидент произошел во время столкновения между активистами Грузинской мечты и Единого национального движения».

По сообщению МВД Грузии, расследование начат по статьям 126 и 154 Уголовного кодекса, которые касаются насилия и создания препятствий журналистской деятельности. По заявлению ведомства, «ведутся активные оперативно-розыскные и следственные мероприятия по выявлению и задержанию лиц, совершивших преступление».

Неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» осудила факт избиения журналистов. «Проведение выборов в мирной и справедливой среде — главный интерес граждан Грузии, и основная ответственность за обеспечение этого лежит на действующих властях», — заявили в организации.

«Хартия журналистской этики» также осуждает насилие в отношении журналистов и «считает важным, чтобы было проведено быстрое и эффективное расследование, чтобы предотвратить такие инциденты и позволить журналистам продолжать свою работу в безопасных условиях».

Хартия призывает правоохранительные органы немедленно расследовать инциденты и надлежащим образом реагировать на них. Она также призывает «власти и политические партии осознать роль СМИ и не поощрять насилие в отношении журналистов».

Аппарат народного защитника Грузии также выразил надежду на скорейшее проведение расследования и быстрое установление виновных. «Это будет важной предпосылкой для обеспечения общественного порядка и проведения выборов в мирной среде», — говорится в заявлении офиса омбудсмена.

Коалиция за адвокацию медиа, которая объединяет более 10 местных НПО, также призывает правительство защищать журналистов. «Мы считаем, что своевременное и эффективное расследование инцидента значительно снизит рост угроз для СМИ в предвыборный период», — заявили в коалиции.

Исполнительный директор Международного общества за справедливые выборы и демократию (ISFED) Элене Нижарадзе также осудила «физическое насилие, нападения в СМИ и избиения журналистов». «Без адекватной реакции на такие факты мы не сможем создать демократическое государство», — написала она на своей странице в Facebook.

Правящая Грузинская мечта также отреагировала на инцидент в Марнеули и обвинила в произошедшем оппозиционное Национальное движение. Партия заявила, что вечером 29 сентября пьяные активисты подошли к офису Грузинской мечты и начали словесно и физически оскорблять сторонников правящей партии, «после чего ситуация накалилась, а конфликт перерос в двустороннее противостояние».

«Государство не допустит попыток дестабилизации и беспорядков, и все, кто выйдет за рамки закона, будут строго наказаны», — говорится в заявлении Грузинской мечты. В заявлении партии ничего не говорится о пострадавших в результате инцидента журналистах.

Произошедшие в Марнеули «события и противостояние» неприемлемы для председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания. На случившееся она откликнулась в Facebook 30 сентября, где она призвала стороны воздерживаться от «насилия» и «неэтичного поведения». По ее словам, «создание препятствий в деятельности журналистов» недопустимо. По заявлению Жвания, в результате вчерашнего инцидента пострадали также представитель окружной избирательной комиссии и член его семьи.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button