Новости

НПО выступают против возможного избрания Софио Киладзе членом Комитета ООН по правам ребенка

Tags

53 НПО Грузии выступают против выдвижения в качестве кандидата в члены Комитета ООН по правам ребенка Софио Киладзе, председателя Комитета по правам человека и гражданской интеграции Парламента Грузии, ссылаясь на ее сомнительный опыт и «нарушение открытости» в процессе отбора.

В заявлении, опубликованном 22 июня, ведущие правозащитные организации, в том числе «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность – Грузия», «Центр по обучению и мониторингу прав человека» и другие, выразили обеспокоенность по поводу «гомофобных настроений» Киладзе и, в целом, из-за непризнания прав меньшинств и их недостаточной поддержки с ее стороны.

Организации заявили, что власти Грузии отобрали кандидатуру Киладзе за закрытыми дверьми, тайно от общественности. «Более того, правительство даже не обнародовало информацию о начале процесса отбора кандидатов», — говорится в заявлении НПО.

Они также выразили подозрения в связи беспристрастности Киладзе, отметив, что существует конфликт интересов в связи с Софио Киладзе, поскольку она депутатом от правящей партии и до сих пор является членом Политического совета Грузинской мечты — Демократической Грузии.

По заявлению неправительственных организаций, Софио Киладзе не сможет работать на вышеупомянутой должности, поскольку у нее нет соответствующего опыта в области прав детей. «Несмотря на то, что Софио Киладзе является одним из авторов двух законодательных инициатив, Кодекса прав ребенка и Закона о социальной работе, она не обладает высоким уровнем знаний в области защиты детей», — говорится в заявлении, согласно которому Киладзе не смогла обеспечить вовлеченность организаций, работающих по правам ребенка, в процесс разработки и обсуждения Кодекса прав ребенка.

В конце заявления организации призывают Комитет ООН по правам ребенка не допустить избрания Софио Киладзе на эту должность.

Софио Киладзе назвала заявление правозащитных групп, основанным на «лжи и фейковых новостях», и добавила: «Когда определенная группа НПО борется с тобой, это означает, что ты находишься на правильном пути, поэтому я продолжу идти в правильном направлении».

«Я скажу вам одну большую ложь, что Софо Киладзе не имеет ничего общего с Кодексом прав ребенка, ни с реформой социальной работы, в то время как в том и другом случае я являюсь автором идеи и я возглавляла их реализацию», — заявила она.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button