Новости

Парламент принял Кодекс о правах ребенка

Tags

Парламент Грузии 20 сентября 85 голосами против одного в третьем чтении принял Кодекса о правах ребенка. Целью кодекса является «обеспечение благополучия ребенка» путем «содействия эффективному осуществлению» Конституции Грузии, Конвенции о правах ребенка и других соответствующих законов.

Кодекс признает права ребенка, в том числе, права на защиту достоинства, жизнь и развитие, равенство, самовыражение и участие, личную и семейную жизнь, образование, здравоохранение и социальную защиту. Кодекс вступит в силу в полном объеме с 1 июня 2020 года, но к 1 ноября 2019 года Парламент Грузии должен принять его план действий.

«Я глубоко убеждена, что этим кодексом мы защитим наших детей, укрепим семьи и дадим детям лучшее образование», — заявила после его принятия 20 сентября председатель парламентского Комитета по правам человека и гражданской интеграции Софо Киладзе, которая представила проект кодекса в начале марта.

ЮНИСЕФ, который оказал Комитету по правам человека и гражданской интеграции техническую помощь для разработки кодекса, назвал документ «инновационным достижением», которое «окажет длительное влияние на жизнь детей в Грузии». В заявлении от 20 сентября ЮНИСЕФ отметил, что новый кодекс «укрепляет государственную систему, которая обеспечит благополучие и защиту каждого ребенка».

«Кодекс — это специальный закон, который объединяет в себя все основные принципы, необходимые для благополучия ребенка. Кодекс будет направлять все государственные органы, органы местной власти, другие административные органы, общие суды, государственные или частные организации и отдельных лиц в отношении того, когда следует работать и принимать решения в отношении детей», — говорится в заявлении.

ЮНИСЕФ также отметил, что «все существующие законы и политика должны приведены в соответствие этому документу, и должны быть созданы и усовершенствованы соответствующие механизмы реализации». Кроме того, кодекс «создает больше гарантий для вовлечения детей в процесс принятия решений по тем вопросам, которые касаются их».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button