Новости

ЕС и страны Восточного партнерства договорились углублять отношения

Tags

Лидеры стран-членов ЕС и шести стран Восточного партнерства (Грузия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Молдова и Украина) 18 июня провели онлайн-диалог в формате видеоконференции, на котором обсудили будущее стратегического партнерства и последствия кризиса с Covid-19.

В своем выступлении премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что внешние приоритеты Грузии, в том числе постепенная интеграция страны в единый рынок ЕС, «будут главной целью для Восточного партнерства». «Мы ожидаем, что подход, основанный на интересах и продвижении партнеров, будет сохранен», — сказал Гахария.

Говоря о суверенитете и территориальной целостности Грузии, Гахария сказал, что страна надеется на поддержку ЕС «в соблюдении этого принципа, в деле мирного урегулирования конфликта с более активным вовлечением — как в Грузии, так и в ареале партнерства».

Премьер-министр Грузии также коснулся кризиса Covid-19 и отметил, что «теперь, когда мы сняли практически все ограничения, мы готовимся к постепенному и осторожному открытию границ». «Я надеюсь, что мы увидим Грузию в списке безопасных стран не только потому, что мы являемся близкими партнерами (ЕС), но и потому, в основном, что мы являемся безопасным партнером», — добавил он.

Выступая на пресс-конференции после диалога, президент Европейского Совета Шарль Мишель завил, что лидеры выразили политическую волю «продолжать строить общее пространство демократии, процветания и стабильности в рамках основанного на правилах международного правопорядка и международного права».

«Восточное партнерство является приоритетом внешней политики Европейского Союза и останется таким же, как и другие европейские приоритеты, такие как демократия, права человека, верховенство закона, гендерное равенство, структурные реформы и борьба с дезинформацией», — заявил он.

Он также отметил, что за последнее десятилетие их сотрудничество углубилось, а объем торговли между ЕС и его шестью партнерами удвоился. Кроме того, президент Европейского совета заявил, что Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, Грузией и Молдовой «создают основу для ускорения политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС».

Мишель подчеркнул, что ЕС и его партнеры проявили солидарность во время пандемии и что ЕС отреагировал «очень быстро», предоставив помощь своим партнерам в регионе.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, заявила, что ЕС и его восточные партнеры «сильнее вместе» и что «в стратегических интересах ЕС сделать успешным свое восточное соседство».

«Именно поэтому мы так активно вовлечены, чтобы содействовать в создании стабильного восточного соседства. Под стабильностью мы также подразумеваем экономическое благополучие и безопасность, в том числе во время кризиса, с которым мы столкнулись сейчас. Стабильность будет только в том случае, если мы все будем уважать права человека, демократию и верховенство закона», — сказала она.

Следующий саммит пройдет в Брюсселе в обычном формате в марте 2021 года, где участники примут пять политических приоритетов, отраженных в совместной декларации.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button