Новости

EMC реагирует на расследование расовой дискриминации в СГБ

Tags

НПО «Центр по обучению и мониторингу прав человека» (EMC) отреагировала на начатое 30 мая расследование в Службе госбезопасности Грузии по факту расовой дискриминации, и заявила, что расследование может быть направлено на «проверку и контроль свободы выражения гражданских активистов и активистской деятельности».

В EMC считают проблематичным вызов в СГБ одного из руководителей организации Тамту Микеладзе в качестве «допрашиваемого лица» и называют это «проявлением произвола со стороны государства».

Организация также выражает подозрение, что расследование, которое было начато СГБ, направлено не на «лидеров ультраконсервативных групп», которые «открыто используют язык ненависти в отношении этнически азербайджанского населения», а на гражданских активистов, которые «говорят о потребностях и проблемах этнических групп».

Центр обучения и мониторинга прав человека также указывает на «проблемный характер» содержания и формулировки вопросов, заданных гражданским активистам в следственном агентстве, и поясняет, что они порождали «ощущение проверки и контроля свободы мнения, слова и выражения».

В то же время, по оценке организации, Служба государственной безопасности заданными вопросами обвиняет активистов якобы в «создании напряженности» между этическими группами. Это, по заявлению EMC, указывает на то, что расследование использует «одинаковые подходы» к гражданским активистам и «людям, вовлеченным в шовинистическую, расистскую кампанию».

Организация также указывает на «очевидную правовую лояльность» власти в отношении к «преступным инцидентам, совершаемым ультраконсервативными насильственными группами».

По заявлению Центра обучения и мониторинга прав человека, важно, чтобы:

  • СГБ публично уточнила цель расследования и пояснила, с какими именно фактами оно связано. Также не допускать в процессе расследования практики произвольных проверок свободы выражения и деятельности гражданских активистов и их вызова на допрос;
  • для гражданской интеграции правительство создало пространство для дискуссий на основе фундаментальных прав человека. Также осознать проблематичность размещения преступлений, связанных с равенством прав, в следственную юрисдикцию СГБ  и поменять эти правила;
  • народный защитник проводил мониторинг расследований, проводимых в СГБ, и своевременно делиться своими оценками с общественностью.

Реакция НПО

Семь неправительственных организаций, в том числе Ассоциация молодых юристов Грузии, «Международная прозрачность – Грузия» и Демократическая инициатива Грузии, опубликовали отдельное заявление в связи с вызовом Тамты Микеладзе в следственный орган и назвали произошедшее «предупреждением» гражданских активистов.

По их заявлению, это особенно проблематично, учитывая, что верховенство закона и «избыточная» власть правоохранительных органов в стране являются «и без того большим вызовом», и часто «гражданское общество является единственным центром контроля или баланса».

Правозащитники напоминают властям о том, что неправительственные организации являются не источником проблемы, а «обличающими субъектами», которых «мудрая» власть «должна рассматривать в качестве своего союзника в деле в искоренении проблемы».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button