Новости

Посла Украины вызвали в МИД Грузии в связи с заявлениями Саакашвили

Tags

Грузинская сторона вызвала чрезвычайного и полномочного посла Украины Игоря Долгова в МИД 11 июня в связи с заявлениями бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, где он говорит, что возглавит «процесс свержения» власти Грузинской мечты.

Михаил Саакашвили, который является председателем Исполнительного комитета реформ в Украине, заявил во время прямого включения в Facebook 11 июня, что будет активно участвовать в «борьбе» с «Грузинской мечтой». Он призвал население Грузии объединиться к парламентским выборам 2020 года.

По заявлению министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, заявления Саакашвили являются вмешательством во внутренние дела Грузии со стороны официального представителя «Стратегического партнера Грузии».

«Мы предупредили наших украинских коллег, чтобы они не давали высокую должность этому человеку, который разыскивается грузинскими правоохранительными органами, и осужден по четырем независимым делам», — сказал Залкалиани.

«Саакашвили не является официальным лицом в Украине и не является членом исполнительной власти Украины», — заявил посол Долгов журналистам после встречи в МИДе Грузии, которая длилась в течение одного часа. Украинский посол подчеркнул, что «хотя Саакашвили не является гражданином Грузии, он грузин и никогда не перестанет быть грузином».

7 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего президента Грузии главой Исполнительного комитета реформ. До этого Саакашвили заявлял, что президент Зеленский предложил ему пост вице-премьера Украины. Однако, по сообщениям украинских СМИ, Верховная Рада не набрала достаточного количества голосов для назначения Саакашвили и не стала обсуждать этот вопрос на заседаниях.

Назначение Саакашвили вызвало недовольство в Тбилиси. Правительство Грузии также отозвало посла Грузии в Украине для консультаций. Оппозиционные группы назвали этот шаг властей Грузии «политически предвзятым» и призвали правительство не ставить под угрозу двусторонние отношения с Украиной.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button