Новости

Представители власти и оппозиция оценивают доклад республиканских конгрессменов

Tags

Представители правящей партии Грузии и оппозиции дали оценки Докладу о стратегии национальной безопасности, который был опубликован Рабочим комитетом Республиканской партии в Палате представителей США, в котором, среди прочего, говорится, что Бидзина Иванишвили является «близким союзником Путина и участвует в дестабилизации Грузии от имени России».

«Civil.ge» предлагает отличающиеся мнения правящей команды и оппозиции о докладе.

Оценки представителей правящей команды

Давид Залкалиани — министр иностранных дел: «У нас будет дополнительная коммуникация со всеми конгрессменами. Мы обязательно изучим, как, по чьей рекомендации был включен этот пункт в это очень важное исследование, где содержатся очень серьезные положения в поддержку Грузии. Тот факт, что первым на него отреагировал бывший президент Грузии и первым разместил его на своей странице в Facebook… очень меня разочаровывает и, вообще, стыдно говорить о том, что лидер партии власти этой страны имеет связь с Россией и ведет страну к дестабилизации в то время, когда у страны есть такие стабильные политические отношения и сотрудничество с нашим стратегическим партнером».

Теа Цулукиани — министр юстиции: «Мы помним аналогичные исследования и «доклады» в 2012 году, где было написано, что Грузинская мечта является агентом Путина. В том же исследовании другие выводы очень важны, и написано, что в условиях власти Грузинской мечты военное сотрудничество между странами находится на самом высоком уровне. Следовательно, эти несоответствия, безусловно, вызывают иронию. Бидзина Иванишвили — фигура на политической сцене Грузии, единственная в этой стране, которая является гарантом суверенитета, независимости и стабильности нашей страны».

Гия Вольский — Грузинская мечта: «Я могу привести примеры содействия России, когда Национальное движение и его нынешние подразделения помогли укрепить позиции России в Закавказье, и противоположного примера нет ни на поверхности, ни в глубине. Поэтому я все же думаю, что то одно предложение, которое цитируется, является результатом довольно знающей агрессивной лоббистской деятельности».

Ираклий Кобахидзе — Грузинская мечта: «Такие фразы, даже в документах такого низкого ранга, являются заслугой тех денег, которые они сначала заработали за счет народа и коррупции, а потом выплатили конкретным лоббистам. В документы такого ранга, в заявления отдельных политиков могут попасть такие фразы, но главное — отношение институтов, и это отношение отражено, например, в заявлении заместителя руководителя Госдепартамента. Рикер сказал около двух недель назад, что грузино-американские отношения никогда не были на таком высоком уровне, как сегодня.

Оценки оппозиции

Саломе Самадашвили — Единое национальное движение: «Тот факт, что Бидзина Иванишвили прямо упоминается в этом документе, как союзник российской власти в регионе, означает, что наши стратегические партнеры ждут политических изменений в нашей стране, которые реально позволят Грузии вернуться на западную орбиту и отстегнуться от сферы регионального влияния России».

Серги Капанадзе — Европейская Грузия: «Этот доклад похож на приговор. Практически (конгрессмены) говорят, что Бидзина Иванишвили проводит интересы России в Грузии и подрывает почву у страны, и что этот вердикт должен быть приведен в исполнение грузинским народом на октябрьских выборах. Совершено невозможно представить, чтобы управление страной продолжил человек, к которому такое отношение есть у наших стратегических партнеров. Очень ясно, кого поддерживает Запад, а кого нет, и очень ясно, что политика Иванишвили привела нас к полному краху».

Эка Беселия: — Независимый депутат: «С каждым днем ​​такие критические высказывания становятся все сильнее и сильнее. Все чаще слышны разговоры о санкциях. Часто слышно, что это предупреждение, и что все это может оказать негативное влияние на отношения. Правящая партия должна подумать об этом, какими шагами вызвано такое критическое отношение».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button