Новости

Премьер-министр ответил на вопросы депутатов

После полуторачасового выступления с докладом в Парламенте 27 мая премьер-министр Грузии Георгий Гахария ответил на вопросы депутатов.

Озвученные законодателями вопросы в основном касались отмены штрафов, выписанных в условиях чрезвычайного положения, задержки с представлением в Парламент скорректированного бюджета, возможных признаков коррупции в государственных закупках во время чрезвычайного положения, двойных стандартов в отношении граждан, политического кризиса в стране и других тем.

На вопрос об отмене штрафов премьер-министр сказал, что это «сдерживающий инструмент», которым правительство воспользовалось «эффективно», особенно после того, как стало ясно, что «рекомендации» населению больше не работали.

«Мы не можем призвать никого отменить их, поскольку в дальнейшем сила предотвращения этого сдерживающего инструмента просто не будет работать», — сказал он.

Гахария назвал предложение оппозиции о снижении налогов «демагогическим» и призвал их давать власти «более продуманные рекомендации».

По его словам, что правительство может представить скорректированный бюджет в Парламент до 5 июня, и что исполнительная власть «не нарушит эти сроки».

По словам главы правительства, граждане, которые лишились дохода из-за пандемии Covid-19, смогут начать получать обещанную помощь от государства уже с конца этой недели.

По его словам, часть работников, которые платили подоходный налог в бюджет, получат помощь автоматически. Что касается самозанятых, по словам Гахария, они просто должны будут подать «одно письмо», подтверждающее их доход, чтобы получить помощь.

Георгий Гахария также пояснил, что ко второй или третьей волне вируса страна будет более подготовлена с точки зрения резервов, и работа в этом направлении уже ведется.

Он также подчеркнул важность готовности системы здравоохранения в этом контексте и сказал, что система готовится к тому, чтобы в случае новых волн вируса управление процессами в стране происходило без жестких ограничений.

Он также подчеркнул ответственность населения в этом направлении и сказал, что «зависит от нас, будет ли необходимо вводить жесткие ограничения».

Премьер-министр также отметил, что власти больше всего заинтересованы в завершении «политического кризиса» в стране. Подчеркнув еще раз, что «политзаключенных» в Грузии не существует, Гахария говорил о необходимости принятия законодательных изменений, касающихся избирательной системы.

«(В это время) будет ясно, кто какую позицию займет, и кто поддерживает этот политический консенсус, а кто предпринимает шаги в противоположную сторону  — к дестабилизации и политизации», — сказал премьер.

Гахария также пояснил, что, несмотря на пандемию Ковид-19, на октябрьских парламентских выборах будет наибольшее число наблюдателей, и «правительство сделает все для этого», если «не будет какого-нибудь глобального (эпидемиологического) взрыва».

Политические оценки

Выступление премьер-министра в Парламенте положительно оценили представители правящей команды. По словам исполнительного секретаря Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе, доклад премьер-министра был «мастер-классом», который он провел оппозиции.

Еще один депутат от Грузинской мечты Дмитрий Хундадзе сказал, что речь Георгия Гахария была «академической» и «деловой», и что он дал «исчерпывающие ответы» на все вопросы.

Представитель Единого национального движения Роман Гоциридзе назвал речь премьер-министра «пустыми словами», и сказал, что ничего не сделано до сих пор для тех людей, которые лишились доходов из-за пандемии Ковид-19, за исключением «принятия определенных льгот за коммунальные услуги».

Депутат от Европейской Грузии Сергей Капанадзе заявил, что премьер-министр не представлял плана по выходу из экономического кризиса и не отвечал на «многие критические вопросы».

Бывший депутат Грузинской мечты Леван Коберидзе сказал, что отношение правительства Грузии оторвано от той реальности и ожиданий, которые сегодня имеет «каждый гражданин».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button