Новости

Премьер Грузии рассказал в Парламенте о шагах против Covid-19

Tags

После отмены чрезвычайного положения в стране премьер-министр Грузии Георгий Гахария 27 мая выступил с докладом в Парламенте. В своей речи, которая длилась 1 час и 20 минут, Георгий Гахария рассказал о предпринятых правительством шагах и «необходимых» ограничениях против распространения Ковид-19 и озвучил также две инициативы.

По словам премьер-министра, правительство планирует оказать помощь строительному сектору, в рамках которой государство будет субсидировать все новые ипотечные кредиты «с сегодняшнего дня до конца года».

Кроме того, премьер-министр сообщил, что планируется предоставить субсидии строительному сектору в размере 150 млн лари, чтобы в ближайшее время обеспечить жильем вынужденно перемещенных лиц.

До озвучивания инициатив Гахария пояснил, что различные ограничения для предотвращения распространения коронавируса правительство устанавливало с учетом международных исследований и рекомендаций. По его словам, главной заботой правительства было нахождение баланса между возможностями системы здравоохранения и экономической мощью.

«Нам нужно было дать системе здравоохранения время, чтобы она могла одновременно лечить как можно большое количество пациентов стационарно», — сказал Георгий Гахария.

По его словам, что «никто не собирается сохранять эти ограничения надлго», и никто не может привести пример, когда «правительство использовало эти ограничения ненадлежащим образом».

Георгий Гахария также ответил на критику оппозиции по поводу остановки экономики и заявил: «ни одно сельскохозяйственное предприятие, ни один системный инфраструктурный проект, ни одна системная индустриальная компания не была остановлена ​​в стране, где было десятки тысяч рабочих мест». Гахария добавил, что выращенная в стране сельскохозяйственная продукция также не испортилась.

В то же время, по словам Гахария, параллельно с одновременным открытием различных учреждений необходимо задействовать механизмы адаптации к вирусу.

Он также подчеркнул важность карантинных зон в борьбе с Ковид-19 и отметил, что их задействование было «одним из наиболее эффективных и правильных шагов».

Георгий Гахария также ответил на критику по поводу недостатка быстрых тестов в стране, заявив, что власти «осмысленно» отказались от быстрых тестоа из-за высокого риска ошибки. По его словам, в настоящее время в стране ежедневно проводится около 2500 PCR-тестов, и к концу сентября это число увеличится до 10 000.

Премьер-министр подчеркнул вклад сектора здравоохранения, Центра по контролю за заболеваниями Исследовательского центра Лугара, а также правоохранительных структур в борьбе с новым коронавирусом.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button