Новости

Комитет по иностранным делам Европарламента принял рекомендации по Восточному партнерству

Члены Комитета по иностранным делам Европарламента 19 мая приняли рекомендации, целью которых является разработка нового курса для улучшения отношений с восточноевропейскими соседями Евросоюза — Грузией, Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Беларусью.

Согласно пресс-релизу от 20 мая, депутаты Европарламента подчеркнули необходимость обеспечения того, чтобы «Восточное партнерство оставалось инклюзивным проектом».

В то же время члены комитета призвали «ЕС к расширенному диалогу» с теми странами, которые уже подписали соглашения об ассоциации, включая соглашения о глубокой и всеобъемлющей о свободной торговле — с Грузией, Молдовой и Украиной — чтобы помочь этим странам в гармонизации законодательства и экономической интеграции с ЕС.

Рекомендации, разработанные депутатами Европарламента, предшествуют предстоящему саммиту Восточного партнерства, который пройдет в июне 2020 года.

Депутаты поддержали разработку «четкой стратегии и долгосрочного общего видения» для дальнейшего развития Восточного партнерства.

Они призвали к активизации обязательств и политического стимулирования со стороны ЕС, что переведет сотрудничество «на новый уровень».

Члены Европарламента подчеркнули обещание стран партнеров, что они продолжат реализацию реформ и поиск путей углубления отношений с Евросоюзом.

Они призвали все институты ЕС «работать над политическими инициативами и процессами», чтобы «углубить экономическую интеграцию ЕС-Восточного партнерства», а также укрепить демократические институты, хорошее управление и верховенство закона, усиление борьбы против коррупции, дезинформации и политического непотизма.

Депутаты Европарламента подчеркнули, что необходимо углубить сотрудничество в сфере безопасности и обороны, «где это возможно», одновременно содействовать свободе СМИ и улучшению транспортных, энергетических и цифровых связей между ЕС и Восточным партнерством, а также между самими странами Восточного партнерства.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button