Новости

Заключение Совета ЕС о политике Восточного партнерства на период после 2020 года

Tags

Совет Европейского Союза (ЕС) 11 мая опубликовал Доклад о политике Восточного партнерства на период после 2020 года, в котором в очередной раз подтверждает стратегическое значение, которое он придает партнерству, и призывает страны-партнеры продолжать проводить реформы и наращивать усилия в этом направлении.

Совет ЕС подтвердил, что рамочный документ текущей политики, в том числе, «20 результатов к 2020 году», является эффективным и приносит реальные результаты и пользу людям.

Документ призывает страны Восточного партнерства, по-прежнему соблюдать основополагающие принципы Восточного партнерства, такие как демократия, права человека, верховенство закона, хорошее управление и успешная антикоррупционной политика, а также экономические реформы, охрана окружающей среды, вызовы климата и энергетики, а цифровая трансформация и инвестирование в людей.

«Восточное партнерство по-прежнему привержено взаимно согласованным двусторонним отношениям», — отметил совет, добавив, что «масштаб и глубина сотрудничества будут определяться общими приоритетами и потребностями ЕС и его восточных партнеров, а также темпами, прогрессом и качеством реформ».

Приветствуя достигнутый прогресс, Совет призвал партнеров «полностью выполнить Соглашение об ассоциации и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле». В этом контексте он напомнил о Саммите Восточного партнерства 2017 года, который признал «европейские устремления и европейский выбор восточных партнеров (Грузия, Молдова и Украина), как указано в соглашениях об ассоциации».

«Соглашения предусматривают ускоренную политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Европейским союзом», — отметил совет.

Совет подчеркнул, что «Восточное партнерство остается амбициозным, гибким и всеобъемлющим форматом сотрудничества, позволяющим государствам-членам и странам Восточного партнерства совместно решать общие и глобальные проблемы в ряде областей». Он также отметил, что цель Восточного партнерства заключается в обеспечении демократии, благополучия и расширенного сотрудничества, и что оно не направлено против кого-либо.

Совет ЕС призвал страны Восточного партнерства активизировать свои усилия для достижения большего прогресса во всех областях, включая правосудие и борьбу с коррупцией, гендерное равенство, создание благоприятных условий для гражданского общества, борьбу с дискриминацией, свободу собраний, слова и язык ненависти.

Совет отметил, что политика Восточного партнерства на период после 2020 год будет направлена ​​на решение новых вызовов и возможностей в регионе Восточного партнерства. В этом контексте повышение устойчивости в ближайшие годы, особенно в таких областях, как демократия, общество, экономика, энергетика, кибербезопасность, СМИ, охрана окружающей среды, здравоохранение, особенно на фоне пандемии коронавируса, и безопасность человека, будет одной из основных целей Восточного партнерства.

Призывая к усилению соблюдения основополагающих принципов Восточного партнерства, Совет ЕС подчеркнул необходимость совместной работы во всех приоритетных сферах, поскольку «прогресс в области верховенства права замедлился».

«Обеспечение демократии, прав человека, верховенства закона, хорошее управление, отсутствие дискриминации, гендерное равенство, независимое, эффективное и подотчетное правосудие, успешная политика по борьбе с коррупцией, борьба с организованной преступностью, демократические институты и процессы, являются краеугольным камнем стабильных и устойчивых государств и обществ, и предпосылкой развития в других областях», — говорится в заключении.

Документ предложил Службе внешних действий ЕС и Еврокомиссии, в тесной координации с государствами-членами осуществлять более эффективный мониторинг реформы правосудия.

Совет ЕС подчеркнул важность участия гражданского общества в защите демократии и выразил поддержку работе Форума гражданского общества, Фонда европейской демократии и других организаций, участвующих в работе в этой сфере.

Совет также отметил важность повышения устойчивости стран Восточного партнерства к дезинформации. Отметив, что «стратегическая коммуникация должна оставаться главной задачей для обеспечения прозрачности сотрудничества между ЕС и Восточным партнерством и получения пользы, Совет ЕС призвал государства члены и восточных партнеров, работать вместе, чтобы, основываясь на общие ценности, разработать единый нарратив.

Совет подчеркнул, что «содействие развитию человеческого капитала, более интегрированной экономики, которая будет инклюзивной, устойчивой и обеспечит социальную справедливость, достойную работу и экономические возможности, а также благополучие народов, живущих в странах Восточного партнерства, должно оставаться главным приоритетом».

«Расширение торговли, где это возможно, дальнейшее сближение регулирования, создание условий для сближения с внутренним рынком ЕС и постепенной экономической интеграции ассоциированных стран, как это предусмотрено соглашениями об ассоциации, улучшение доступа к финансам и, где это возможно, дальнейшая интеграция экономик стран Восточного партнерства ЕС крайне важна», — заявляет Совет Европейского Союза.

Доклад подчеркивает жизненно важное значение профессиональной, деполитизированной, ориентированной на человека и подотчетной государственной администрации, включая местные и региональные органы власти.

В этом контексте Совет подчеркнул важность «свободных, справедливых и заслуживающих доверия выборов», а также обеспечения пространства для гражданского общества и поддержки заинтересованного гражданского общества, защиты правозащитников, а также свободных, плюралистических и независимых СМИ и медиаграмотности.

Совет подчеркнул важность сотрудничества в сфере прав человека и борьбы против дискриминации, а также защиты прав людей, в том числе меньшинств, в ситуациях, связанных с риском, добавив, что сотрудничество в этих сферах остается одним из главных приоритетов для Европейского союза.

Отметив, что урегулирование конфликтов, восстановление доверия и добрососедские отношения важны для экономического и социального развития и сотрудничества, Совет заявил, что он «по-прежнему обеспокоен случаями нарушений международного права в некоторых странах региона». Совет выразил поддержку предотвращению конфликтов, восстановлению доверия и мирному урегулированию конфликтов в существующих форматах переговоров.

 «Совет с нетерпением ожидает предстоящего Саммита Восточного партнерства, на котором будут рассмотрены результаты предыдущего саммита и намечены пути укрепления и углубления сотрудничества между странами Восточного партнерства и ЕС, а также между странами Восточного партнерства», — говорится в заключении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button