Новости

Свен Миксер представил проект доклада о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации

Tags

Комитет по иностранным делам Европарламента 19 мая обсудил проект доклада о выполнени Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС, который был подготовлен депутатом Европарламента Свеном Миксером.

Высоко оценив выполнение Соглашения об ассоциации и прогресс, достигнутый по направлению реформ и законодательства, депутат Европарламента Миксер подчеркнул ряд проблем, в том числе ситуацию в судебной системе, «которая по-прежнему плачевна из-за недостатков в процедурах отбора», а также «дела против оппозиции, что породило озабоченность по поводу непредвзятости правовой системы».

Во время видеоконференции депутат Европарламента Миксер отметил, что Соглашение об ассоциации охватывает широкий спектр отношений между ЕС и Грузией, подчеркнув, что самым важным среди них является «политический диалог, верховенство закона, хорошее управление, уважение прав и основных свобод человека, экономические и торговые отношения».

Отметив, что среди основных политических групп Европарламента существует широкий консенсус относительно территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также ее законных устремлений интегрироваться в европейские структуры, Свен Миксер заявил: «успех этих усилий будет зависеть от того, насколько сможет Грузия осуществить необходимые реформы».

«Я считаю чрезвычайно важным, чтобы Соглашение от 8 марта было полностью выполнено», — добавил Миксер.

В проекте доклада депутат Европарламента призвал грузинские партии обеспечить, чтобы Соглашение от 8 марта было отражено в законе и реализовано как можно быстрее и в полном объеме. Он также призвал правительство Грузии «быстро и полностью выполнить» рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ.

В проекте доклада выражается обеспокоенность по поводу текущих дел против оппозиционных политиков, что привело к «поляризации политики и общества». Документ призывает власти Грузии «уважать высокие стандарты независимости суда и справедливого правосудия, обязательства по которым она взяла в соответствии с Соглашением об ассоциации».

Доклад также призывает власти страны пересмотреть процедуры отбора судей в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и сожалеет о том, что процесс отбора судей Верховного суда сопровождался серьезными недостатками.

Документ в очередной раз выражает поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии, и подчеркивает продолжающееся нарушение основных прав человека в регионах, оккупированных Российской Федерацией.

Доклад призывает Грузию ускорить реализацию третьей Национальной программы действий в области окружающей среды и приблизить законодательство Грузии к соответствующему законодательству ЕС в соответствии с требованиями по охране окружающей среды в Соглашении об ассоциации.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button