Новости

Правящая команда и оппозиция оценивают доклад Freedom House

Представители правящей команды Грузинской мечты и оппозиции оценивают доклад Freedom House от 6 мая, согласно которому в прошлом году показатель демократичности Грузии ухудшился.

«Civil.ge» предлагает эти оценки:

Анри Оханашвили — «Грузинская мечта»: «Странно, что определенная тенденция в докладе Freedom House прямо противоречит официальным заявлениям Посольства США в Грузии и Евросоюза, которые они сделали в связи с реформами, проведенными нашей командой в судебной системе. Именно по заявлению Посольства США и Евросоюза, реформы, проведенные командой Грузинской мечты, в частности, четвертая волна судебной системы, считаются важным шагом вперед для большей независимости, большего развития и еще большей прозрачности в судебной системы».

Тина Бокучава — Единое национальное движение: «Неудивительно, что индикатор Грузии в докладе Freedom House ухудшился. У этого есть конкретные причины, которые перечислены в этом докладе. Одно дело — использование системы правосудия в политических целях, что Иванишвили постоянно делает против политических оппонентов, и другое это то, что Иванишвили не принял конституционные изменения, которые позволили бы Грузии перейти к полностью пропорциональной избирательной системе».

Давид Бакрадзе — Европейская Грузия: «В этом докладе особенно важна та часть, которая касается политического преследования и судебной системы. Очень четко оценено, что суд полностью подчинен власти, и суд укомплектован именно по этому принципу. Особенно важно, что в докладе Freedom House конкретно указаны Гиги Угулава, Мамука Хазарадзе и климат в целом, который создается в результате преследования политических лидеров с помощью находящегося в подчинении суда.

Эка Беселия — независимый член парламента: «Тот факт, что в этот доклад попали политически чувствительные дела против лидеров оппозиции, тот факт, что процесс отбора судей оставил очень негативное впечатление у международных наблюдательских организаций, является реальной анатомией этого доклада, и видно, что суд сегодня не является независимым и на нее влияет сегодня правящая партия».

Анна Нацвлишвили – Лело за Грузию: «Грузия не управляется на основе закона, и власть, особенно судебная власть, согласно этому докладу, захвачена и подчинена политическому интересу. В докладе подчеркивается дело учредителей «Лело», других политически активных людей. Власть использует правосудие для преследования политических оппонентов».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button