Новости

Президент Грузии беседовала по телефону с генеральным секретарем НАТО

Президент Грузии Саломе Зурабишвили беседовала по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом о «беспрецедентном вызове», который COVID-19 представляет для союзников и партнеров НАТО.

Приветствуя усилия Грузии по борьбе с пандемией, Столтенберг заявил, что «после просьбы Грузии» союзники по НАТО оказали поддержку стране, в том числе, медицинским оборудованием из Польши и Великобритании, а также финансовую поддержку и медикаменты из Соединенных Штатов.

По словам Столтенберга, «потребности Грузии хорошо известны НАТО, и в настоящее время проводится дальнейшая координация в целях оказания дополнительной помощи в контексте пандемии».

Генеральный секретарь НАТО отметил, что «Кризис показал ту важную роль, которую военные играют в поддержке гражданских усилий, а также важность механизмов НАТО для координации этой помощи».

Он назвал НАТО и Грузию к давними партнерами и в очередной раз подтвердил поддержку Североатлантическим союзом территориальной целостности и суверенитета Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ.

Затем Столтенберг поблагодарил президента Зурабишвили за вклад Грузии в евроатлантическую безопасность.

По его словам, партнерство между НАТО и Грузией «включает практические и политические инструменты для поддержки текущих реформ в Грузии, а также для помощи Грузии в подготовке к членству в Евроатлантическом содружестве, когда придет время для этого».

В свою очередь, президент Зурабишвили выразила надежду, что, несмотря на перенос военных учений под руководством НАТО из-за пандемии коронавируса в Европе, Грузия сможет провести учения в следующем году.

Президент Грузии заявила, что, несмотря на пандемию, Грузия укрепляет отношения с Евросоюзом и НАТО.

Она приветствовал сотрудничество Грузии и НАТО по двум таким стратегическим направлениям, как безопасность на Черном море и кибербезопасность.

4-5 мая президент Зурабишвили по телефону разговаривала с президентами Северной Македонии, Сербии и Румынии, а также с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, где она подчеркнула важность «европейской солидарности».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button