Новости

«Справедливые выборы»: Аккаунты «News-Front» в прошлом использовались в поддержку ЦИК и Пенсионного агентства

НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED), после опубликования информации о том, что Facebook удалил страницу прокремлевского пропагандистского агентства News-Front Georgia и связанных с ним 12 аккаунтов, заявляет, что «неаутентичные» аккаунты «News-Front» в прошлом были вовлечены в организованных кампаниях в поддержку Пенсионного агентства и ЦИК Грузии.

По информации «Справедливых выборов», News-Front Georgia является частью глобальной сети прокремлевского информационного агентства News-front, на официальном сайте которого в качестве контактного адреса указан Крым в составе Российской Федерации. Согласно той же информации, News-front был создан приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России — «Роскомнадзора» от 2015 г.

По заявлению «Справедливых выборов», неаутентичные аккаунты, связанные с «News-front», были созданы от имени людей разных возрастов, полов и демографических данных, что придавало их интеракции естественный оттенок. В то же время за один и тот же интервал времени они размещали фото и видео посты одного и того же содержания, а «высокая степень» их демографической диверсификации оставляло их активность незаметной для потребителя.

В опубликованном 4 мая докладе НПО «Справедливые выборы» указывает на президентские выборы 2018 года в контексте «организованной» информационной кампании «неаутентичных аккаунтов» «News-front» в пользу ЦИК.

«Справедливые выборы» поясняет, что с помощью этих страниц и аккаунтов велась своеобразная организованная «информационная атака» на наблюдательские организации, в том числе, и на «Справедливые выборы», и пытались «привязать» их к Единому национальному движению. В то же время они пытались представить ЦИК Грузии «позитивном контексте».

Источник: «Справедливые выборы»

По заявлению «Справедливых выборов», в рамках «организованной кампании» связанные с News-front  «неаутентичные аккаунты» на президентских выборах 2018 года, «выборочно, организованно и координированно симулировали комментарии на посты, опубликованные фальшивыми СМИ».

«Справедливые выборы» также поясняет, что «эта информационная операция была проведена, в основном, с использованием мнений проправительственных экспертов — Гии Абашидзе и Заала Анджапаридзе».

Организация также отмечает, что во время президентских выборов 2018 года ЦИК «выдала финансовые ресурсы» для распространения тех мнений Гии Абашидзе и Заала Анжапаридзе в онлайн-СМИ, которые публиковались «на скоординированных фальшивых медиа-страницах».

Источник: «Справедливые выборы»

Организация «Справедливые выборы» также указывает на то, что неаутентичные аккаунты News-Front «распространяли статьи, заказанные ЦИК в СМИ, в различных группах, что также сопровождалось позитивными в отношении ЦИК и антиоппозиционными посланиями».

По заявлению организации, после президентских выборов организованное «неаутентичное поведение» «неаутентичных аккаунтов» продолжалось в мае-августе 2019 года на официальной странице Пенсионного агентства в Facebook в виде кампании в поддержку пенсионной реформы.

По заявлению организации, эти аккаунты «входили в искусственную интеракцию» под все посты, опубликованные на официальной странице Пенсионного агентства в Facebook, в комментариях с теми пользователями, которые «задавали искренние вопросы» или скептически оценивали реформу накопительной пенсии. В то же время они активно распространяли призывы в поддержку пенсионной реформы и были активны на различных страницах или в группах Facebook с «таким намерением».

Источник: «Справедливые выборы»

«При такой схеме один неаутентичный аккаунт сети задает вопрос о пенсионной реформе, а остальные пытаются «убедить» в важности пенсионной реформы с помощью многочисленных комментариев. Примечательно, что они часто называли критические или выражающие недоверие комментарии «троллями/ботами» «Национального движения» или оппозиции в целом», говорится в докладе «Справедливых выборов».

НПО «Справедливые выборы» связывает масштабную «неаутентичную» социальную интеракцию в поддержку ЦИК и Пенсионного агентства с Магдой Котрикадзе, руководителем Отдела по связям с общественностью Пенсионного агентства, и поясняет, что она «в свою очередь, связана со страницами названных фальшивых СМИ». По информации организации, посты, опубликованные на этих страницах, сопровождаются фотографиями и мнениями Магды Котрикадзе и бывшего директора Пенсионного агентства Левана Сургуладзе.

Источник: «Справедливые выборы»

«Из активностей Магды Котрикадзе в Facebook выясняется, что она поддерживает дружеские отношения с проправительственными экспертами Гией Абашидзе и Заалом Анжапаридзе, которые рекламируются на этих страницах», — говорится в докладе.

В то же время в докладе подчеркивается, что имя Магды Котрикадзе связано с организацией «Международный центр демократических инициатив» — которая с 2017 года по сей день 6 раз финансировалась Центром развития избирательных систем, реформ и обучения при ЦИК Грузии, «активности которой часто публикуются на страницах фальшивых СМИ».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button