Новости

ISFED: «Отставка мэров в муниципалитетах вызывает вопросы»

НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) откликнулась на отставки мэров нескольких муниципалитетов в последнее время и заявляет, что эта «волна» отставок вызывает вопросы, что «отставка избранных должностных лиц является результатом нездорового процесса».

«Информация о партийном противостоянии и предполагаемом давлении может указывать на то, что отставка мэров является не добровольной, а результатом указаний со стороны центральной власти или партии», — говорится в заявлении ISFED от 10 апреля.

По мнению организации, такие случаи «ясно показывают отсутствие реальной децентрализации» и «значительно принижают роль самоуправления, как независимого избирательного звена связи местного самоуправления».

«Отставка выборных должностных лиц по неясным причинам упрочняет впечатление, что органы самоуправления управляются по вертикали центральной власти и правящей партии, и избранные путем прямых выборов мэры источником своей легитимации считают не местных избирателей, а партийных лидеров и представители центральной власти», — говорится в заявлении.

«Справедливые выборы» призывают:

  • Ушедших в отставку мэров публично объяснить причины своей отставки;
  • Правящую партию – искоренить практику давления и преследования в отношении избранных политических должностных лиц местного самоуправления, а при наличии признаков правонарушения в действиях мэров — обеспечить процедуры, предписанные законом.

В прошлом месяце избранные мэры четырех муниципалитетов подали в отставку. Бывший мэр Каспи Манучар Меребашвили подал в отставку 11 марта. 1 апреля ушел в отставку мэр муниципалитета Терджола Бондо Сопромадзе. 5 апреля подал в отставку мэр муниципалитета Они Эмзар Сабанадзе, и 8 апреля в ушел в отставку мэр Кутаиси Георгий Чигвария.

В оппозиции считают, что отставка мэров связана с партийными противоречиями и предполагаемым давлением. Правящая команда категорически отвергает это предположение и поясняет, что бывшие мэры добровольно подали в отставку со своих постов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button