Новости

АМЮГ требует своевременного расследования факта «ненадлежащего» обращения с задержанным в Батуми

Tags

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) откликнулась на инцидент, имевший место 2 апреля в Батуми во время комендантского часа, когда, как заявил один из граждан, сотрудники правоохранительных органов нанесли ему физическое и словесное оскорбление. АМЮГ призывает следственный орган к проведению «своевременного, эффективного, объективного и беспристрастного расследования» с целью выявления признаков предполагаемого преступления в действиях правоохранителей и применению соответствующих мер ответственности против них.

В заявлении, опубликованном АМЮГ 5 апреля, говорится, что потерпевший, интересы которого защищает АМЮГ, 4 апреля уже дал показания следователю Службы государственно инспектора и подробно рассказал о физическом и словесном давлении на него со стороны правоохранителей.

В частности, по заявлению АМЮГ, 2 апреля, примерно в 23:45, пострадавший вышел из дома, чтобы купить лекарство в аптеке, и, поскольку он не смог найти нужное лекарство в ближайшей аптеке, он попросил полицию разрешить пойти в аптеку на другой стороне улицы, на что получил словесное разрешение. После этого к нему подошел второй патрульный экипаж и напомнил ему о комендантском часе. Согласно тому же заявлению, несмотря на то что гражданин объяснил им, что он имел устное разрешение полиции на передвижение, они насильно посадили его в машину и отвезли во 2-е отделение полиции Батуми. В то же время «давление со стороны полиции на него продолжалось в автомобиле».

По заявлению АМЮГ, потерпевший находился без адвоката в течение двух часов, и, несмотря на его просьбу разрешить ему связаться с адвокатом, ему сказали, что «действовал комендантский час, и адвокат не смог бы прийти». По данным Ассоциации молодых юристов, его позже перевели в камеру предварительного заключения.

По заявлению организации, Батумский городской суд в тот же день рассмотрел дело без участия адвоката, признал задержанного правонарушителем и оштрафовал его на 1000 лари. В то же время сотрудники полиции оштрафовали его на 3000 лари за нарушение режима чрезвычайного положения.

АМЮГ отмечает, что чрезвычайное положение и введенные ограничения не могут оправдывать бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны сотрудников полиции и оставление лица без права на защиту.

Организация поясняет, что «пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение» запрещены статьей 3 Европейской конвенции о правах человека. «Абсолютный запрет на ненадлежащее обращение настолько важен, что он не имеет никаких ограничений или исключений», — добавляет организация.

АМЮГ также поясняет, что в соответствии с постановлением правительства Грузии № 204, «любая экономическая деятельность приостановлена ​​на период действия чрезвычайного положения, за исключением… адвокатской деятельности», и «ограничение передвижения не распространяется на лиц/их транспортные средства в списке, согласованном с Оперативным штабом, передвижение которых критически необходимо для исполнения служебных обязательств во время чрезвычайного положения».

С учетом вышесказанного АМЮГ призывает:

Службу государственного инспектора:

  • Своевременно провести эффективное, объективное и беспристрастное расследование с целью выявления признаков предполагаемого преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов и наложения на них соответствующих мер ответственности.

Министра внутренних дел:

  • Сделать четкое заявление по этому факту и призвать сотрудников Министерства внутренних дел защищать права, признанные Конституцией Грузии и международными соглашениями, при исполнении своих служебных обязанностей;
  • Сотрудники структуры Министерства должны быть четко проинструктированы, чтобы они не действовали формально в процессе обеспечения соблюдения режима чрезвычайного положения и учитывали индивидуальные обстоятельства, которые могут исключать применение административного взыскания на лицо;
  • Принять превентивные меры, чтобы задержанным не ограничивалось право на адвоката.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button