Новости

Депутаты Европарламента призывают президента Грузии помиловать Гиги Угулава

Tags

11 членов Европарламента обратились с совместным заявлением к президенту Грузии Саломе Зурабишвили, в котором призвали ее помиловать бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава.

В феврале Верховный суд признал одного из лидеров оппозиционной партии Европейская Грузия Гиги Угулава виновным по делу о присвоении и растрате 48 миллионов лари, и приговорил его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения.

«Многие друзья и страстные сторонники Грузии выразили обеспокоенность в связи с усилением поляризации и антагонизма (в вашей стране), особенно за последние несколько месяцев», — заявили депутаты Европарламента, добавив, что «одной из причин этого печального процесса был арест одного из лидеров Европейской Грузии Гиги Угулава».

Под письмом, которое было опубликовано депутатом Европарламента Анной Фотыга (Польша, Группа консерваторов и реформистов), свои подписи поставили: Витольд Ващиковски (Польша, Группа консерваторов и реформистов), Яцек Сариуш-Вольски (Польша, Группа консерваторов и реформистов), Масали Агилар (Испания, Группа консерваторов и реформистов), Раса Юкневучиене (Литва, Народная Партия), Михаэль Гахлер (Германия, Народная партия), Начо Санчес Амор (Испания, Социал-демократы), Юозас Олекас (Литва, Социал-демократы), Маркета Грегорова (Чешская республика, Зеленые), Рамона Стругариу (Румыния, Либералы).

Депутаты Европарламента также затронули достигнутое между оппозицией и правящей партией соглашение о реформе избирательной системы и заявили, что «эта позитивная новость будет стимулировать Грузию продолжить прогресс на европейском пути, выбранном ее народом». Депутаты Европарламента также отметили, что «выполнение соглашения в полной мере будет иметь решающее значение с целью нормализации политической ситуации в Грузии в этот важный год выборов».

 «Расхождение в мнениях по этому и другим вопросам между властями и оппозицией будет продолжаться, (поэтому) я обращаемся к вам, как к президенту Грузии, в рамках полномочий, определенных Конституцией, пересмотреть дело г-на Угулава, освобождение которого станет (важным) испытанием на пути реализации совместного соглашения», — пояснили члены Европарламента.

«Мы считаем, что это действие станет важным шагом на пути к полной нормализации (политической ситуации), чего с нетерпением ждут (другие) друзья Грузии, так же как и мы», — отметили члены Европарламента.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button