Новости

Эстония, Великобритания и США осуждают кибератаку России в отношении Грузии в СБ ООН

На заседании Совета безопасности ООН 5 марта Эстония, США и Великобритания осудили кибератаку на Грузию, которая имела место в октябре 2019 года.

Миссия Эстонии при ООН заявила, что это первый случай, когда на заседании Совета Безопасности ООН кибератака рассматривается официально в качестве отдельного вопроса.

Согласно заявлению, которое было опубликовано Эстонией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами для СМИ, «в феврале постоянный представитель Грузии направил в Совет Безопасности письмо о широкомасштабной кибератаке, направленной против сайтов властей Грузии и СМИ в октябре прошлого года. Сегодня Эстония, США и Великобритания включили этот вопрос в повестку дня в части всех других вопросов».

«Нам известно, что эти кибератаки были осуществлены российской военной разведкой (ГРУ) с той целью, чтобы посеять раздор и затруднить жизнь рядовых граждан Грузии», — говорится в совместном заявлении.

Согласно заявлению, «эти кибератаки являются частью враждебной и вызывающей дестабилизацию длительной кампании, которую Россия ведет против Грузии». В заявлении также говорится, что такие действия «однозначно противоречат попыткам России представить себя в качестве ответственного субъекта в киберпространстве и раскрывают непрерывную схему оголтелых кибератак ГРУ против ряда стран».

Эстония, Великобритания и США заявляют, что «безответственность в киберпространстве вредна для всех нас», и подчеркивают, что «вместе с международным сообществом мы продолжим усилия по укреплению международной системы ответственного поведения государства в киберпространстве».

«Мы благодарим партнеров, которые оказали сильную поддержку Грузии и осудили этот бесстыдный акт против Грузии и ее народа», — пишет Постоянное представительство Грузии при ООН в Twitter.

Постоянное представительство Бельгии при ООН также осудило кибератаку России против Грузии. «Международное содружество должно усилить сотрудничество ради глобального, открытого, стабильного, мирного и безопасного киберпространства с точки зрения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства закона», — говорится в заявлении миссии в Twitter.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button