Новости

В Грузии отмечается День советской оккупации

Tags

В связи с Днем советской оккупации сегодня на правительственных зданиях Грузии наполовину спустили государственные флаги. 25 февраля 1921 года российская большевистская Красная армия установила контроль над Тбилиси.

День советской оккупации в Грузии официально отмечается после того, как в 2010 году Парламент единогласно принял постановление, предписывающую правительству организовывать различные мемориальные мероприятия каждое 25 февраля в память о сотнях тысяч жертв политических репрессий коммунистического оккупационного режима.

Сегодня же президент Саломе Зурабишвили в Национальной академии обороны Грузии в Гори возложила венок к Мемориалу генералу Георгию Квинитадзе и погибшим в 2021 году борцам за свободу и независимость Грузии и обратилась курсантам училища.

«25 февраля было именно таким днем в 1921 году, когда вражеская армия входила в Тбилиси. Это было концом той достойной борьбы, в которой достойно воевали ваши предшественники в Коджори и Табахмела. Та борьба закончилась в тот день, но война пока не завершена. Эта война продолжилась, продолжилась после 1921 года», — сказала президент юнкерам, обучающимся в академии.

Российская большевистская армия 25 февраля 1921 года захватила столицу Грузии после нескольких дней ожесточенных боев. Большевики свергли социал-демократическое правительство, положив конец недолгой государственности страны.

Примечательно, что 7 мая 1920 года, за несколько месяцев до захвата, Советская Россия предоставила де-юре признание Демократической Республике Грузии в соответствии с Московским договором.

Страна восстановила свою независимость 9 апреля 1991 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button