Новости

Сенаторы выразили главе МИД Грузии озабоченность по поводу ослабления грузинской демократии

Tags

Председатель Комитета по внешним отношениям Сената США, сенатор-республиканец Джим Риш и лидер меньшинства в Подкомитете Сената по вопросам Европы и региональной безопасности, сенатор-демократ Джин Шахин встретились 4 февраля в Вашингтоне приняли министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани.

«Сегодня я и сенатор Шахин провели плодотворную беседу с министром иностранных дел Залкалиани», — сказал сенатор Риш, отметив, что «после письма, отправленного недавно премьер-министру Гахария, мы в очередной раз выразили обеспокоенность по поводу ослабления грузинской демократии и управления».

Сенатор Риш сказал, что США по-прежнему будут поддерживать демократический курс Грузии, но добавил, что «мы все еще ждем, что увидим (со стороны Грузии шаги) к улучшению. Мы не требуем от Грузии совершенства, но власти должны показать, что серьезно относятся к демократическому курсу».

«Мы также обсудили ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, на грузинских территориях, которые оккупированы Россией с 2008 года. Российская Федерация продолжает передвигать заграждения вглубь территории Грузии и каждый раз аннексирует небольшой участок земли», — заявил председатель Комитета по внешним отношениям.

Сенатор Шахин, в свою очередь, заявила: «я рада встрече с министром иностранных дел Давидом Залкалиани, и что у меня была возможность обсудить ряд вопросов, касающихся партнерства наших стран, в частности, приверженность Грузии демократии и хорошему управлению».

«У меня с сенатором Ришем есть история двухпартийной поддержки мирного движения Грузии к демократии», — заявила Джин Шахин и добавила: «в 2012 году мы были международными наблюдателями на исторических выборах в Грузии. Ее прогресс произвели на нас хорошее впечатление». Сенатор Шахин также отметила, что «Грузия сталкивается с крупными вызовами со стороны России».

«Я продолжаю призывать премьер-министра Гахария и правительство Грузии — выполнять свои обязательства и укреплять демократические институты, содействовать независимости суда, провести избирательные реформы и уважать вовлеченность гражданского общества «в этом процессе)», — сказала сенатор Шахин.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани также рассказал о встрече с сенаторами. «У меня была прекрасная встреча и состоялся обмен мнениями с большими друзьями Грузии — сенатором Ришем и сенатором Шахин», — написал он в Twitter, добавив: «они в очередной раз подчеркнули, что поддерживают европейский и евроатлантический путь Грузии, а также демократическое и экономическое развитие страны».

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани 4-7 февраля посетит Вашингтон для участия в заседании Альянса за свободу вероисповедания. Вчера он выступил на «круглом столе», организованном «German Marshal Fund», где он рассказал об углублении трансатлантического сотрудничества и стратегическом партнерстве между США и Грузией. Залкалиани также встретился с конгрессменом-республиканцем Девином Нуньесом.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button