Новости

Американские сенаторы выражают обеспокоенность по поводу ослабления грузинской демократии и управления

Tags

Председатель Комитета по внешним отношениям Сената США, сенатор-республиканец Джим Риш и лидер меньшинства в Подкомитете по вопросам Европы и региональной безопасности, сенатор-демократ Джин Шахин 29 января направили письмо премьер-министру Грузии Георгию Гахария, в котором они выразили обеспокоенность по поводу «развивающихся в последнее время событий в Грузии, которые указывают на обратный ход от ответственности за построение демократических институтов Грузии».

«В течение последних 29 лет, с тех пор как Грузия обрела независимость от Советского Союза, мы стали свидетелями установления демократии, экономического роста, процветания гражданского общества и резкого улучшения управления. Приверженность Грузии мирной передаче власти и политике, основанной на консенсусе, в вашем регионе является впечатляющим примером», — заявили сенаторы, добавив: «мы оба наблюдали за парламентскими выборами 2012 года, во время которых нас впечатлило, как Грузия защищала основные ценности демократии. Вот уже несколько десятилетий Соединенные Штаты вновь готовы поддержать Грузию на пути ее развития».

Однако сенаторы отметили: «нас все больше беспокоят развивающиеся в последнее время события, которые указывают на ослабление грузинской демократии и управления».

«Двумя наиболее актуальными вопросами являются провал Парламентом обещания по проведению избирательной реформы и насильственное подавление правительством мирных акций протеста», — продолжили они, подчеркнув, что «решение вашего правительства против этих изменений свидетельствует об обратном ходе от ответственности за построение демократических институтов в Грузии».

По словам сенаторов, они хорошо понимают, что обещанная избирательная реформа предусматривала переход к пропорциональной избирательной системе, что обеспечило бы, что система не будет работать в пользу только одной какой-либо политической партии.

«Вместе с тем, последовавший за этим массовый, но мирный протест является четким признаком недовольства этим провалом. Насильственное подавление правительством этих протестов является нарушением демократических прав грузин и обязательств правительства по защите своих граждан», — написали сенаторы.

«Преследование лидеров оппозиции в последнее время, как с помощью формальных, так и неформальных методов, еще раз подтверждает наличие обратного хода демократии в Грузии», — отметили сенаторы, добавив, что «информация о том, что лидеры оппозиции подвергаются физическому насилию со стороны лиц, связанных с правящей партией, вызывает тревогу».

«То же самое можно сказать и о возобновлении уголовных дел против представителей оппозиции, закрытых несколько лет назад. Политики должны иметь возможность осуществлять свое право на свободу слова, а судебная система Грузии не должна использоваться в качестве оружия для ограничения этой свободы», — заявили сенатор Риш и сенатор Шахин.

«Особую тревогу у нас вызывает то, что независимости судебной системы Грузии наносится вред в результате бессрочного назначения 14 новых судей Верховного суда, в отсутствии того, что не была произведена полная оценка их квалификации, как это отмечается в докладе ОБСЕ о мониторинге за 2020 г.», — отметили сенаторы.

«Назначение политических союзников в Верховный суд вместо беспристрастных судей подрывает демократические институты, которые сделали Грузию образцовой в регионе», — сказали они.

Сенаторы также заявили, что «недавнее заявление г-на Иванишвили о том, что все большему числу митингующих придется отправиться в тюрьму, еще раз вызывает обеспокоенность. Надеемся, что это не означает, что правительство Грузии желает использовать судебную систему и полицию для своей политической пользы».

Сенаторы также отметили, что «мы являемся решительным сторонником партнерства между Соединенными Штатами и Грузией в течение многих лет и по-прежнему верим, что у вас есть прочная демократическая основа». Однако «эти события заставляют нас задуматься и порождают вопросы по поводу приверженности Грузии нашим общим ценностям».

«Мы опасаемся, что отсутствие прогресса с точки зрения реформ и рост напряженности в Грузии откроют дверь для растущему вмешательству России в страну и регион. Чем дольше будут продолжаться эти действия, тем больше будет риска для безопасности Грузии, и нам, возможно, придется пересмотреть наше партнерство», — заявили сенаторы.

«Независимая, демократическая Грузия имеет много международных сторонников, и мы очень хотим продолжать помогать вашей стране», — отметили сенаторы, добавив, что «мы готовы поддержать экономическое и политическое развитие Грузии, только если мы сможем рассчитывать на Грузию как на стабильного, надежного и демократического партнера».

«Мы искренне надеемся, что вы попытаетесь быстро повернуть вспять этот нисходящий ход и выполнить обещания, которые вы дали грузинскому народу», — подчеркнули сенаторы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button