Новости

Правозащитники и политики отреагировали на трагедию в Багдати

Tags

Парламент Грузии сегодня, 4 февраля, на открытии весенней сессии почтил память шести человек, погибших вчера в результате пожара в Багдати. Гибель социально незащищенных граждан в результате пожара стала предметом многочисленных откликов в Тбилиси.

Пожар вспыхнул поздно вечером 3 февраля в деревянном доме в Багдати, регион Имерети, Западная Грузия. В результате пожара погибли мать и четверо несовершеннолетних детей, а также еще одна женщина, близкая семье. Вскоре в СМИ распространились сообщения, что мать и ее четверо детей, проживавшие в нищете, были временно размещены в этом доме. По сообщениям СМИ, статус социальный незащищенной семьи и связанная со статусом помощь со стороны государства у этой семьи были приостановлены.

Заместитель министра по вопросам здравоохранения и социальной защиты Георгий Цоцколаури заявил сегодня представителям СМИ, что «социальная помощь им (погибшей при пожаре семье) не была приостановлена… Единственное изменение в статусе семьи было произведено с октября по декабрь, когда семье был присвоен номер абонента. Соответственно, (семья) одновременно получила ту сумму, которую не получала в течение трех месяцев, в конце декабря 2019 года – в размере 2040 лари».

Оппозиция, которая сегодня, параллельно с открытием весенней сессии Парламента, планировала провести акцию-пикет с требованием принятия пропорциональной избирательной системы, перенесла акцию протеста на 5 февраля из-за трагедии. Лидер Европейской Грузии Гиги Угулава призвал Парламент перенести открытие сессии на следующий день из-за указанного инцидента.

«Связывание этого с сессией — вершина спекуляций, которая не имеет ничего общего с моралью», — заявил журналистам вице-спикер Парламента Гия Вольский в ответ на призыв Угулава.

Другие представители парламентского большинства и оппозиции также отреагировали на инцидент в Багдати. «Мы посчитали, что сегодня политические заявления не будут релевантными», — заявил на заседании лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе, добавив, что перенос сессии на 5 февраля было бы нарушением Регламента.

На вопрос журналистов, что делает власть, чтобы дети не голодали, Мдинарадзе сказал: «какое отношение эта трагедия имеет к голоду? Огонь и голод не имеют ничего общего друг с другом».

«Это бедствие, которое произошло в Багдати, показало, что нет никакого хозяина, когда так нуждаются семья и дети – голодали и… Это не было скрытым фактом… Публично, в прямом эфире транслировалась беда этой семьи недавно», — заявила независимый депутат Эка Беселия.

На произошедшую трагедию также откликнулись представители неправительственного сектора. Центр образования и мониторинга прав человека (EMC) заявил, что случай в Багдати «наиболее отчетливо показывает разрушительные последствия нищеты, которые создает существующая политическая и экономическая система».

Наряду с проблемами нищеты и социального неравенства организация также заявила об отсутствии государственной политики по борьбе с отсутствием жилья. EMC отметил, что «несмотря на чрезвычайно острую проблему отсутствия соответствующего жилья, обеспечение существующих в Грузии уязвимых групп безопасным и адекватным жильем», а также «поддержкой, основанной на их нуждах», никогда не было приоритетом государства.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button