Новости

Представители власти и оппозиции откликаются на возобновление «бордеризации» на линии оккупации

Tags

Президент Саломе Зурабишвили, правящая партия и оппозиция откликнулись сегодня на сообщение Службы государственной безопасности Грузии о том, оккупационные силы возвели «незаконные инсталляции» у села Чорчана в Хашурского муниципалитета.

Говоря об оккупированных территориях и незаконной «бордеризации», президент страны Саломе Зурабишвили заявляет о важности использования дипломатических каналов и начале «еще более эффективных дипломатических действий». Она также считает, что это «единственный путь», который «у нас есть».

«Мы должны оживить, активировать, повысить уровень Женевского формата и вернуть ему политическую нагрузку. Нам нужно активнее работать с точки зрения двусторонней дипломатии. Все наши рычаги, которые существуют, мирные и дипломатические, должны быть использованы, и это наш путь», — заявила она журналистам.

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили считает, что то, что делает оккупационный режим, является «особенно острым и болезненным». По ее словам, «он (оккупационный режим) увязывает эти темы с такими гуманитарными и очень важными вопросами, как свобода передвижения». В этом контексте она подчеркнула «полное ограничение» оккупационным режимом перемещения по направлению Ахалгори и заявила, что население там «фактически взято в заложники».

«(Они) таким образом хотят оказать давление непосредственно на людей и грузинскую сторону, что недопустимо не только с политической и юридической точек зрения, но и исходя из человеческих норм потому, что создается гуманитарный кризис и необходимо восстановить передвижение для того, чтобы предотвратить еще худшее», — пояснил министр.

Спикер Парламента Грузии Арчил Талаквадзе считает, что «Российской Федерации придется отказаться от оккупации». «Эти стены из колючей проволоки постепенно станут все более несовместимыми с современностью и развалятся. Мы восстановим отношения, восстановим мосты с абхазами, осетинами… Грузия объединится», — заявил он представителям СМИ.

В своих оценках по данному вопросу оппозиция подвергла критике политику властей Грузии в отношении оккупированных территорий. Депутат Парламента от Единого национального движения Саломе Самадашвили считает, что, несмотря на то, что происходит на «наших оккупированных территориях и в прилегающих регионах», власти Грузии продолжают отношения с Россией «в совершенно нормальном режиме».

По ее словам, то, что происходит в оккупированных регионах и на прилегающих территориях, является «отражением синдрома безнаказанности», и Россия «очень спокойно осуществляет свою повестку дня тут». «Тема оккупации Грузии исчезла, фактически, с повестки дня международных организаций, и результатом является именно это — ни шагу вперед, хотя мы уже сделали много шагов назад», — сказала он.

Депутат Парламента от Европейской Грузии Гига Бокерия называет политику власти «в лучшем случае наивной, а в худшем — вредной для страны». По его словам, Грузинская мечта с первого же дня своего прихода к власти отодвинула спецназ назад с линии оккупации, а взамен «не сделала ничего для того, чтобы Российская Федерация заплатила высокую политическую цену за перемещение оккупационной линии, похищение и убийство людей».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button