Новости

НПО считают, что дело Цурцумия должна расследовать Служба государственного инспектора

Tags

Восемь неправительственных организаций Грузии, в том числе «Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC), «Демократическая инициатива Грузии» (GDI), «Международная прозрачность – Грузия» (TI) и «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED), откликнулись на дело смерти 24-летнего гражданина Мурада Цурцумия, и считают расследованием «совершенного против него преступления» должна заниматься Служба государственного инспектора.

В опубликованном 9 января совместном заявлении НПО поясняют, что в соответствии с Законом Грузии «О Службе государственного инспектора», дела о совершении пыток, угрозы пыток и унизительного или бесчеловечного обращения со стороны представителя правоохранительного органа, а также преступление, совершенное сотрудником правоохранительных органов, которое повлекло уничтожение жизни лица, относятся к категории дел, расследованием которых должна заниматься Служба государственного инспектора.

В то же время, они отмечают, что соответствующий заместитель государственного инспектора имеет полномочия на ознакомление с материалами уголовного дела, «подлежащего расследованию», и также вправе потребовать от следственного органа передачи этого дела для расследования. В случае отказа государственный инспектор имеет право не позднее, чем через 24 часа подать обоснованное письменное предложение в Генеральную прокуратуру с целью передачи ему дела для расследования.

«Конкретные обстоятельства дела, в частности то, какой степени повреждения получила жертва, находилось ли это лицо под эффективным контролем правоохранительных органов, или какое намерение было у обвиняемого по делу лица, должны быть установлены именно в ходе следствия и важно, чтобы это расследование проводилось тем ведомством, в отношении которого существует больше доверия», — заявляют правозащитники.

Ввиду вышесказанного, НПО поясняют, что они не не могут учесть заявление государственного инспектора о том, что «поскольку прокуратура проводит расследование по другим статьям, проведение расследования выходит за рамки их компетенции».

«Государственному инспектору, именно потому, чтобы избежать переподчинения дела путем присвоения неправильной или спорной квалификации со стороны других следственных органов, законодатель наделяет полномочиями, полностью ознакомиться с материалами дела и обратиться к прокуратуре с просьбой передачи ему дела», — заявляют НПО, поставившие свои подписи под заявлением.

Они призывают государственного инспектора использовать все имеющиеся в распоряжении рычаги для того, чтобы дело для расследования было передано ему. Кроме того, правозащитники также обращаются к Генеральной прокуратуре, чтобы ведомство обеспечило незамедлительную передачу дела Службе государственного инспектора.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button