Новости

Прокуратура задержала еще одного человека по делу о смерти 24-летнего гражданина

Tags

В рамках уголовного расследования по делу о смерти 24-летнего гражданина Мурада Цурцумия Генеральная прокуратура Грузии задержала уже бывшего начальника Второго отдела Тбилисского управления Департамента по особым поручениям МВД Зураба Попхадзе и еще одного человека – Вахтанга Бурдзенидзе.

По данным прокуратуры, следствие установило, что 2 января братья Мухран Чхвиркия и Мурад Цурцумия находились на территории т.н. «кладбища Дампало» в Третьем массиве Варкетили в Тбилиси, где между ними и обвиняемыми «возник спор» на почве противоправного присвоения автомобиля, принадлежащего Зурабу Попхадзе. По заявлению следственного ведомства, конфликт перерос в физическое противостояние, и обвиняемые нанесли Мураду Цурцумия опасные для жизни телесные повреждения, в результате чего он скончался в больнице 4 января, а Мухран Чхвиркия «испытал физическую боль» в результате насилия.

Прокуратура обвиняет задержанных в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений (что привело к уничтожению жизни) и групповом насилии, что предусматривает в виде наказания лишение свободы восьми до одиннадцати лет.

Зураб Попхадзе был задержан по делу о смерти Цурцумия 5 января, а Вахтанг Бурдзенидзе — 8 января. Им обоим Тбилисский городской суд уже избрал двухмесячное предварительное заключение в виде меры пресечения.

О произошедшем 2 января инциденте общество узнало из сюжета телеканала «Мтавари архи», который был показан в эфире 6 января. В беседе с журналистом члены семьи скончавшегося говорили, что Мурада Цурцумия сначала безжалостно избили на кладбище в Варкетили (Тбилиси), в результате чего он потерял глаз, а затем его увезли с места происшествия и оставили в населенном пункте, где его нашли близкие на следующий день но не смогли его спасти.

Прокуратура не подтверждает тот факт, что умерший Мурад Цурцумия потерял глаз, и поясняет, что это не подтверждается медицинской документацией. Следственное агентство заявило, что, несмотря на это, с согласия семьи 8 января, при участии эксперта, покойному было проведено дополнительное внешнее обследование, «которое также не подтвердило потерю глаза».

В течение нескольких дней семья утверждала, что покойный был избит не только одним сотрудником правоохранительных органов, и они также требовали задержания других лиц, участвовавших в совершении преступления.

6 января Прокуратура признала пострадавшими мать Мурада Цурцумия и еще одного гражданина, Мурада Чхвиркия, который получил увечья во время инцидента.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button