Новости

Политики оценивают расторжение правительством контракта с Консорциумом развития Анаклия

За решением правительства Грузии о расторжении контракта с Консорциумом развития Анаклия последовали оценки со стороны политиков. Civil Georgia предлагает эти оценки.

Оценка представителей правящей команды

Гия Вольский — первый вице-спикер Парламента: «Консорциум практически кинул государство. Значительная сумма денег была потрачена государством, и вместо дела, практически, на этом берегу нам предложили презентацию политической партии Лело. Это реальность, и гораздо труднее посмотреть в глаза этой реальности, чем прятаться под зонтом политической партии… Что касается заинтересованности Бидзины Иванишвили, это выражается в отношении государства к этому вопросу».

Роман Какулия — председатель парламентского Комитета по отраслевой экономике и экономической политике: «Главным вызовом этой страны является правильный ориентир во внешней политике. Недооценивание российских угроз во сколько обойдется стране, кто не думает об этом, он не является правильным политиком… Я делаю политическую оценку и выражаю свое личное мнение, что эти угрозы существуют, и те, кто принимал это решение, были обязаны учитывать эти угрозы. По моему мнению, если существовала эта угроза, Мамука Хазарадзе был бы первым, кто должен был учесть эти угрозы, и должен был иметь сразу при начале проекта разговоры такого типа с теми, кто принимает решения… Почему правительство столкнулось например на Мамуку Хазарадзе, я тоже удивлен этим… По моему мнению, потому столкнулось, что если он не сделал правильного выбора относительно внешней политики или… его видение не совпадало (с видением власти), это уже его проблема. Я прямо говорю вам в этом нарративе, что, если Бидзина Иванишвили является российским проектом, и его отношение к России связано с безопасностью страны, я стою на стороне тех людей, которые считают, что это политика предотвращения угрозы со стороны России, возможно сейчас я могу ошибаться… наверно это было выражено с опозданием и пока этот проект обсуждался только экономически, по моему мнению, почему тогда должен был кто-то сопротивляться».

Натиа Турнава — министр экономики и устойчивого развития: «На сегодняшнем заседании правительства было принято совершенно логичное решение, и существующее соглашение с Консорциумом развития Анаклия было расторгнуто. В 2020 году у нас должен был быть уже действующий оперируемый порт, люди должны были быть заняты, грузы должны были обрабатываться в этом порту… К сожалению, этого не произошло и не произошло из-за того, что это полностью ответственность инвестора. В процессе нового тендера мы сможем определить нового, надежного, эффективного инвестора, поскольку проект по-прежнему имеет очень высокое стратегическое значение для нас и для региона в целом».

Оценки представителей оппозиции

Роман Гоциридзе — Единое национальное движение: «Правительство совершило преступление против государства. Это огромный ущерб стране как в политическом, так и в экономическом плане. Иванишвили и его правительство напрямую выполнили поручение России и фактически уничтожили проект Анаклия, перспективы которого при этой власти равны нулю. Это ложь, что они (правительство) объявят что-то, и результатом будет то, что никто не возьмется за этот проект. Россия не желает реализации этого проекта и Иванишвили выполнил поручение России, и Россия пообещает ему помощь на выборах, т.е. основная задача власти Иванишвили сегодня — сохранить власть и пойти на любые уступки ради ее сохранения. Проект Анаклия никогда не будет реализован при условиях этой власти».

Сергей Капанадзе — Европейская Грузия: «Конечно, глубоководный порт важен для Грузии, потому чтобы эти грузы прошли через Грузию, а Россия здесь является конкурентом, и, конечно, наши национальные интересы несовместимы с интересами России. Несмотря на то, что России не нравится, именно поэтому и должны мы сделать это, потому что это повышает нашу безопасность. Иванишвили — это тот человек, который готов остановить проект Анаклия, потому что это может устраивать Россию. Это агония этой власти. Их история закончится на выборах и потом нам придется все повернуть сначала, и это будет очень сложно. Сегодняшний день показал одно, что этот человек готов скинуть в воду даже самый стратегический проект, только бы его политические интересы не пострадали, а причиненный в результате этого ущерб исправлять будет очень сложно. Пусть ни у кого не возникнет иллюзии, что если власть поменяется, порт Анаклия будет восстановлен за один день. К сожалению, в результате этого вредительского и постыдного решения потеряно еще много лет».

Мамука Хазарадзе — политическое движение Лело, соучредитель «Консорциума развития Анаклия»: «Сегодняшнее решение правительства, которое не обладает никакими навыками управления страной, под руководством Бидзины Иванишвили, завершило первый этап спецоперации, которая подразумевает остановку порт Анаклия. Я хотел бы сказать Бидзине Иванишвили лично, что хотя он и выполнил задачу Кремля на данный момент, но грузинский народ не простит ему этого, что он остановил важнейший проект для нашей страны, для нашего будущего, проект, который определял нашу перспективу, рабочие места, бюджет страны и нашу безопасность. Грузинский народ также расторгнет договор с Бидзиной Иванишвили и его мечтой, которая отразится в памяти грузинского народа только деструкцией и только черной мечтой, также как он расторг сегодня контракт с нашим будущим… Мы продолжим этот спор в международном суде, не уступим ни одного шага и выявим все те действия, которые до сих пор мы не озвучивали, тех должностных лиц и политиков, которые целенаправленно, тайно или открыто боролись с проектом Анаклия. Есть огромные томы действий различных членов нашего т.н. правительства, которые осуществляли целенаправленную, оркестрируемую атаку на проект Анаклия. Бидзина Иванишвили, Гахария, Цкитишвили и другие люди, которых мы обязательно назовем».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button