Новости

Грузинскую мечту критикуют за введение санкций против частных телекомпаний

За решением Службы по доходам Министерства финансов Грузии от 24 декабря, согласно которому, в отношении счетов трех частных телекомпаний – Пирвели, Кавкасиа и Рустави-2 – применено инкассо, последовала критика со стороны оппозиционных партий, СМИ и гражданского общества.

В случае применения инкассо, имеющиеся на счету телекомпаний суммы или зачисленные в любое время суммы будут списаны в пользу Государственного казначейства с целью покрытия существующей задолженности.

За день до введения налоговых санкций Министерство финансов опубликовало специальное заявление, которым предупредило телекомпании по поводу задолженности перед Государственным бюджетом, и предоставило им один день для покрытия основной суммы.

По заявлению представителей телекомпаний Кавкасиа и Пирвели, государство ставит в «неравные» условия настроенные «критически» частные телекомпании и в качестве примера приводят «настроенные к власти лояльно телекомпании – Имеди, Рустави-2», Маэстро, задолженность которых, по их заявлению, достигает 55 миллионов лари, но в их отношении инкассо не было применено.

«Это сведение счетов с критическими медиа. «Рустави-2» просто привязали к нам, как алиби, что «вот, мол мы взялись не только за критические медиа, но и за свои»… Это просто создание препятствий в работе «Пирвели» и «Кавкасиа»… Реально, независимые медиа находятся в очень сложной финансовой ситуации из-за политики властей», — заявила генеральный директор телекомпании Кавкасиа Нино Джангирашвили, которая добавила, что она требует обнародовать переговоры с телекомпаниями по поводу реструктуризации государственного долга.

Коммерческий директор телекомпании Пирвели Нана Абуржанидзе, также называет решение об инкассо «несправедливым».

«Несправедливо, когда в отношении других телекомпаний не применено инкассо из-за 55 миллионов лари, а в нашем отношении из-за текущей задолженности, по которой мы просили льготный период, мы получили отказ», — сказала Нана Абурджанидзе.

Генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Паата Салия также прокомментировал применение инкассо и отметил, что «это абсолютно безответственное действие, так как это может привести к затруднению деятельности телекомпании. Мы, менеджмент, делаем все возможное, чтобы это предотвратить».

Политические оценки

Представители правящей команды также сделали комментарии по поводу применения налоговых санкций в отношении телекомпаний.

По заявлению председателя Парламента Арчила Талаквадзе, этот вопрос «не должен переходить в политический контекст», поскольку это проблема между налоговым органом и медиа-компанией.

По словам генерального секретаря Грузинской мечты, мэра Тбилиси Кахи Каладзе, он не знаком с этой темой, но в случае наличия задолженности ее следует заплатить. «Почему должны функционировать телевидения за счет людей? Это неправильно», — отметил Каладзе.

Представители оппозиционных партий называют давлением со стороны властей применение инкассо в отношении телекомпании.

По заявлению одной из лидеров Европейской Грузии Элене Хоштария, речь идет не о финансах и долгах, «это путь к тому, чтобы задушить медиа».

Как заявила представитель Единого национального движения Тинатин Бокучава, «исходной точкой» властей и Бидзины Иванишвили является то, «чтобы максимально задушить и ограничить все критически настроенные медиа и для этого используют все государственные рычаги».

Политическое объединение «Лело для Грузии» также опубликовал заявление, в котором призывает власти «не препятствовать работе независимых телекомпаний. Необходимо перевести процесс переговоров с ними в режим диалога, а не ультиматумов, отказаться от избирательного подхода».

Протест гражданского общества

26 декабря гражданские активисты в знак солидарности провели акции протеста у офисов телекомпаний Кавкасиа и Пирвели. Участники держали в руках плакаты с надписями — «Давление на медиа — позор», «Не заставите нас замолчать», «Свобода СМИ».

По заявлению одного из активистов гражданского движения «Позор» Гиги Макарашвили, «это легко читаемый почерк Грузинской мечты, которой не нравятся настроенные к ней критически медиа».

НПО также опубликовали заявление в связи с налоговыми санкциями в отношении к телекомпаниям.

Коалиция за адвокацию медиа, в которую входят Ассоциация молодых юристов Грузии, Хартия журналистской этики, Фонд Открытого общества и другие НПО, призывает Министерство финансов «создать равные налоговые условия для вещателей и сделать процесс выплаты долгов по бюджету прозрачным и справедливым».

Позиции медиа-организаций

Представители медийных организаций также заявляют, что решение вопроса задолженности телекомпаний происходит выборочно, и что в отношении критических медиа-средств власти предпринимают жесткие меры.

По словам журналиста Нинии Какабадзе, мы имеем дело с «избирательным правосудием, избирательным отношением к различным телекомпаниям… Это однозначно указывает уже на агонию этой власти».

По заявлению руководителя Фонда развития медиа Тамар Кинцурашвили, , «Это избирательный подход, потому что власти принимают более жесткие меры против критических медиа, чем к тем медиа, которые отличаются лояльностью… Они используют все методы, чтобы укротить медиа, но такие попытки никогда не были успешными».

По мнению генерального директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамия, власти обязаны объявить мораторий на налоги в телевизионном секторе на несколько лет до тех пор, пока в этом секторе не начнется тенденция развития рынка. По словам Гварамия, «в противном случае телевидение просто не сможет содержать себя физически».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button