Новости

Прокуратура допросила Гигу Бокерия

Бывший секретарь Совета национальной безопасности, один из лидеров оппозиционного Национального движения Гига Бокерия 4 апреля был допрошен прокуратурой в качестве свидетеля.

По заявлению прокуратуры, Бокерия был вызван по делу о нецелевом расходовании Советом национальной безопасности бюджетных средств в крупных размерах.

«Дело касается фактов нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупных размерах Аппаратом СНБ, в период работы Гиги Бокерия на должности секретаря СНБ (руководителя Аппарата), а также выделенных средств из Резервного фонда президента», — говорится в заявлении прокуратуры Грузии, которое было опубликовано 4 апреля.

Прокуратура также заявила, что делу присвоен гриф секретности.

Ранее представители власти Грузии неоднократно заявляли, что власти проводят расследование тех расходов, которые были понесены прежней властью на иностранных лоббистов; В то время контрактами по лоббистской деятельности, в основном, курировал Совет национальной безопасности. В настоящее время курированием этого дела занимается Администрация премьер-министра. В прошлом году правительство наняло влиятельную лоббистскую фирму Patton Boggs, назначив ей ежемесячное вознаграждение в размере 110 000 долларов.

Прибывший в прокуратуру Гига Бокерия заявил журналистам: «на том фоне, когда очень большая часть членов моей команды, друзей или находится в тюрьме, или им предъявлены обвинения, или водят их на допрос днем и ночью, даже неудобно, что так опоздали с моим вызовом на допрос».

«После, примерно, пятичасового допроса Бокерия покинул прокуратуру и сказал журналистам, что его вызвали в связи с тем вопросом, о котором «де-факто премьер-министр Иванишвили» уже давно говорит; Он имел в виду расходы, понесенные прежними властями на лоббистские компании. Он также выразил сожаление в связи с тем, что политическое руководство страны вынуждает следователей терять «время, ресурсу и энергию» на также вопросы.

Ранее 4 апреля Национальное движение заявило, что вызов Гиги Бокерия в прокуратуру является частью кампании политического преследования представителей прежней власти, что ставит своей целью перенесение внимания общества с произошедших в последнее время двух нашумевших фактов – это смерть свидетеля Шалвы Татухашвили и нападение на депутата Парламента от Национального движения Нугзара Циклаури.

მსგავსი/Related

Back to top button