Новости

МВД задержало 16 человек на акции протеста у здания Парламента

Tags

На акции протеста, проходящей у здания Парламента Грузии в Тбилиси, были задержаны 16 человек «за мелкое хулиганство и неповиновение законным требованиям правоохранителей». Наряду с участниками акции протеста также были задержаны лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе и два представителя движения «Лело» — Ираклий Купрадзе и Георгий Бунтури.

Демонстранты начали собираться у здания Парламента с семи часов утра сегодня. Они устроили т.н. «коридор позора» депутатам парламентского большинства Грузинской мечты, которые пришли в Парламент для участия в заседании Юридического комитета, на котором должны были обсудить вопрос объявления доверия членам Верховного суда.

Заседание комитета проходило на шумно, часть оппозиционных и независимых депутатов призывала большинство отказаться от поддержки кандидатов в судьи Верховного суда.

Несмотря на это, Юридический комитет поддержал 14 из 20 кандидатов, в том числе, действующего генерального прокурора Шалву Тадумадзе, в отношении документа об образовании которого у неправительственного сектора были вопросы.

Один из кандидатов в судьи, действующий председатель Конституционного суда Заза Тавадзе снял свою кандидатуру 2 декабря, но Юридический комитет все равно поставил его кандидатуру на голосование. Кандидатура Тавадзе не получила поддержки комитета.

Во время шумного и напряженного заседания комитета Служба мандатариев Парламента принудительно вывела журналисов из зала заседания.

Голосование по кандидатам продолжится сегодня же на пленарном заседании законодательного органа Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button