Новости

Грузия в заявлениях Совета министров ОБСЕ

Tags

Министры иностранных дел и высокопоставленные дипломаты из нескольких стран-членов ОБСЕ выступили с заявлениями на 26-й сессии Совета министров иностранных дел в Братиславе 5 декабря.

Ниже приводятся выдержки из их заявлений в отношении Грузии:

Действующий председатель ОБСЕ, и министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак: «Люди в Грузии живут в такой реальности, что им часто отказывают в таких основных свободах, таких как право на свободное передвижение».

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Гиги Церетели: «Здесь находится министр Сергей Лавров, и я хотел бы напомнить ему и выразить надежду, что Россия выполнит взятые на себя обязательства! Например, в Грузии, где ситуация в Ахалгорском районе может легко перерасти в гуманитарную катастрофу из-за «бордеризации», блокад и таких инцидентов, как незаконное задержание известного врача Важи Гаприндашвили».

Заместитель министра иностранных дел Финляндии Матти Анттонен: «Мы должны продолжить работу в пространстве ОБСЕ – для урегулирования затянувшихся конфликтов в Республике Молдова, Грузии и Нагорном Карабахе. Это главный мандат ОБСЕ. Недавно мы стали свидетелями ухудшения ситуации с безопасностью на административной границе с регионом Грузии Южная Осетия. Мы призываем всех соответствующих участников воздерживаться от таких действий, которые могли бы обострить ситуацию. Мы также призываем Россию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

Верховный представитель ЕС/вице-президент Жозеп Боррелл: «Конфликт в нашем пространстве, будь то Грузия, Молдова или Нагорный Карабах, должен решаться только в соответствии с принципами ОБСЕ».

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде: «Есть и другие неразрешенные конфликты в Молдове и Нагорном Карабахе, где ОБСЕ играет определенную роль. В Грузии ОБСЕ могла бы сыграть и большую роль, если бы нам, государствам-участникам, было позволено это сделать».

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко: «Через несколько дней на саммите «Нормандской четверки» в Париже мы постараемся добиться прогресса в урегулировании крупнейшего конфликта в Европе. Мы надеемся, что прогресс в этом направлении проложит путь к разрешению затяжных конфликтов не только в Украине, но и на территориях Грузии, Молдовы и Азербайджанской Республики, при полном уважении их суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ».

Министр иностранных дел Швеции Энн Линде: «Затянувшиеся конфликты в других частях пространства ОБСЕ — в Грузии, Молдове и Нагорном Карабахе — должны быть урегулированы в соответствии с принципами ОБСЕ».

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович: «Перед нами по-прежнему стоят вызовы затяжных конфликтов в Грузии, Молдове и Нагорном Карабахе. У ОБСЕ есть уникальные механизмы для содействия эффективному посредничеству и диалогу в этих конфликтах».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: «Мы сталкиваемся со многими вызовами в регионе ОБСЕ — замороженные конфликты в Грузии, Приднестровье и Карабахе, и проблема оккупированных территорий Азербайджана остается нерешенной. Мы должны найти выход в соответствии с международным правом и на основе территориальной целостности».

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер: «Россия продолжает развертывание вооруженных сил в Приднестровье и оккупированных регионах Грузии без согласия властей Молдовы и Грузии. Нам нужно вместе сделать больше для того, чтобы в этих странах и во всем регионе, чтобы найти средства для достижения мира».

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску: «Позвольте мне вновь заявить о решительной поддержке Румынией суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы категорически осуждаем любые попытки помешать работе и мандату МНЕС».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс: «Мы много говорим об обстановке с точки зрения безопасности в Европе, о построении новой архитектуры безопасности, но это невозможно, если мы не исправим то, что сегодня неправильно, например, территориальная целостность Украины, Молдовы и Грузии, а также урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Если мы не решим эти проблемы, фактически невозможно будет говорить о необходимости построения чего-то нового».

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу: «Через 11 лет после начала российской агрессии в Грузии и 5 лет в Украине, все государства-члены ОБСЕ согласились соблюдать общие принципы и обязательства, начиная с Заключительного Хельсинкского акта. Однако на самом деле этого не произошло, и мы видели как нарушения международного права, так и нарушения суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины. Мы глубоко обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью и гуманитарной ситуацией, в области прав человека в оккупированных регионах в результате незаконных и дестабилизирующих действий России».

Поддержку в отношении Грузии выразили также представители Боснии и Герцеговины, Кипра, Дании, Исландии, Литвы, Португалии и Великобритании.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button