Новости

Залкалиани на Министериале ОБСЕ: ситуация в Абхазии и Цхинвальском регионе «резко ухудшается»

Tags

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани выступил с речью на 26-й сессии Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе 5 декабря. В своем выступлении Залкалиани отметил, что конфликты в государствах-членах ОБСЕ, включая Грузию, должны решаться в полном соответствии с принципами международного права, в частности, путем уважения суверенитета и территориальной целостности.

Залкалиани сказал, что Грузия пожинает последствия «полномасштабной военной агрессии» России в течение последних 11 лет, и что ситуация в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе «с точки зрения безопасности и защиты прав человека резко ухудшается».

«Вместо того, чтобы вывести свои военные силы из оккупированных регионов, как это предусмотрено Соглашением о прекращении огня, заключенном при посредничестве ЕС в 2008 году, оккупационные силы продолжают интенсивную милитаризацию, чем способствуют дальнейшей дестабилизации ситуации на месте», — заявил Залкалиани.

По его словам, этот процесс еще более усугубляется захватом территорий и строительством блокпостов на контролируемых Грузией территориях. «Спустя 30 лет после падения Берлинской стены моя страна разделена колючими заграждениями на свободные и оккупированные части», — отметил глава МИД Грузии.

Он также отметил, что «люди ограничены в в праве на свободное передвижение и они не имеют доступа к своим домам, пахотным участкам, религиозным строениям, кладбищам и водным ресурсам», и что оккупационные силы «продолжают похищать местных жителей, включая женщин, детей и даже врачей».

«Этническая дискриминация оставшихся в оккупированных регионах грузин используется в качестве инструмента политического давления на Грузию. В любое время они могут разделить судьбу других жертв оккупационного режима, в числе которых были Давид Башарули, Гига Отхозория, Арчил Татунашвили и Ираклий Кварацхелия», — заявил Залкалиани.

По его словам, «никто не был привлечен к ответственности за совершенные против них преступления», что еще больше усиливает «ощущение безнаказанности в оккупированных регионах». «Сотни тысяч грузинских ВПЛ и беженцев, выдворенных насильственнно, все еще ждут своего безопасного и достойного возвращения в свои дома. Все больше жителей оккупированных регионов находятся на грани аналогичного выдворения из своих домов», — заявил Залкалиани.

Подчеркнув готовность Грузии урегулировать конфликт мирным путем, Залкалиани отметил, что «наши усилия направлены на примирение и восстановление доверия в обществах, разделенных линией оккупации». «Мы готовы поделиться пользой наших достижений и прогресса с людьми, проживающими по другую сторону оккупационной линии», — добавил он.

Глава МИД Грузии 4-6 декабря посещает Братиславу. Ранее, 5 декабря, он встретился со своими коллегами из стран Восточного партнерства, новым верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепом Борел Фонтелесом.

В рамках Министериала иностранных дел ОБСЕ Залкалиани провел отдельные встречи с министрами иностранных дел Литвы и Польши.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button