Новости

Грузия, Молдова и Украина обсуждают амбициозный план интеграции в ЕС

Tags

На встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства с новым верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррел Фонтелес 5 декабря, в столице Словакии Братиславе главы внешнеполитических ведомств Грузии, Молдовы и Украины ознакомили его с совместным заявлением, в котором министры из Грузии, Молдовы и Украины говорят об амбициозных планах еще более тесной интеграции в ЕС.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, его молдавский коллега Аурелиу Чокой и украинский коллега Вадим Пристайко в совместном заявлении отметили, что у этих трех стран есть «амбициозная цель» по достижению «постепенной интеграции в единый рынок ЕС».

Министры иностранных дел трех стран заявили, что должны быть найдены новые возможности для расширения четырех свобод ЕС также и на Грузию, Молдову и Украину, «что послужит формированию общего экономического пространства».

Единый рынок ЕС опирается на т.н. «четырех свободах». «Четыре свободы» подразумевают свободное перемещение товаров, услуг, капитала и людей в ЕС.

В совместном заявлении министры иностранных дел подчеркнули, что «как европейские страны, испытывающие уважение к основополагающим ценностям ЕС, после реализации Соглашения об ассоциации, с учетом воли своего народа», Грузия, Молдова и Украина «рассматривают возможность подачи заявки о вступлении в ЕС в соответствии со статьей 49».

Министры иностранных дел также отметили в своем заявлении, что европейская интеграция является «свободным выбором» их народа, и что другие силы должны уважать этот выбор. По словам министров, выбор грузинского, молдавского и украинского народов должен быть свободен от давления третьих сторон.

Министры иностранных дел Грузии, Молдовы и Украины также заявили о необходимости совместного формата диалога между ЕС и этими тремя странами. Грузия, Молдова и Украина предлагают ЕС формат «Диалога ЕС + три ассоциированных партнера», которым стороны мгут воспользоваться для обсуждения вопросов интеграции в ЕС в сферах транспорта, энергетики, правосудия и цифровой экономики или других областях.

Грузия, Молдова и Украина – это те три страны Восточного партнерства, которые достигли Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле и безвизовых поездок. Инициатива Восточного партнерства стартовала в 2009 году и она направлена на содействие политическому и экономическому сближению между Европейским союзом, государствами-членами ЕС и странами к востоку от организации — Грузией, Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Молдовой и Украиной.

Министры иностранных дел трех стран также заявили, что Саммит Восточного партнерства 2020 года «должен определить долгосрочную, стратегическую, ориентированную на будущее повестку дня, которая наметит политические цели и новые задачи для (Восточного) партнерства, что поможет ЕС и его восточноевропейским партнерам в формировании более близких отношений».

В своем заявлении министры иностранных дел Грузии, Молдовы и Украины строго осудили факты нарушения суверенитета и территориальной целостности этих стран и призвали ЕС играть более активную роль в урегулировании конфликтов в регионе «Восточного партнерства».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button