Перепост

Кац: «Вероятно, что произошедшее плохо отразится на евроатлантические устремления Грузии»

Via
Голос Америки (Грузинская редакция)
პირველწყარო
Джонатан Кац - В Вашингтоне разочарованы провалом избирательных изменений
Tags

Парламент Грузии провалил проект конституционной поправки, согласно которой, с 2020 года страна должна была перейти полностью на пропорциональную избирательную систему. В связи с произошедшим «Голос Америки» спросил мнения у Джонатана Каца, исследователя Фонда Маршалла Германии, Кеннета Яловица, бывшего посла США в Грузии, и Льюиса Наварро, бывшего директора Национально-демократического института США в Грузии. Civil.ge предлагает перевод статьи «Голоса Америки» с грузинского на русский язык.

«В Вашингтоне очень разочарованы тем, что избирательные изменения, которые так были необходимы, не были утверждены в Парламенте Грузии», — говорит Джонатан Кац, исследователь из Фонда Маршалла Германии в связи с событиями в Тбилиси. По его словам, провал изменения о переходе на пропорциональную систему в Парламенте негативно отразится как на правительстве, так и на внешнем имидже страны: «это отрицательный результат не только для грузинской демократии, но и, потенциально негативно скажется на евроатлантических устремлениях Грузии. Парламентские выборы в Грузии в 2020 году на Западе воспринимаются как лакмусовый тест для правительства, попытки Иванишвили и Грузинской мечты провести демократические реформы и гарантированно провести свободный, справедливый и прозрачный процесс выборов», — заявил Джонатан Кац «Голосу Америки».

Бывший посол США в Грузии Кеннет Яловиц говорит, что многие в Америке обеспокоены тем, что происходит в Грузии: «я не вмешиваюсь во внутреннюю политику Грузии, но я должен сказать, что я обеспокоен тем, что произошло сейчас. Эта избирательная реформа считалась шагом вперед после июньских событий, и я не могу понять, почему они не приняли ее. В Америке многие друзья Грузии обеспокоены судьбой грузинской демократии, и я надеюсь, что позитивные шаги, включая прозрачность правительства, будут предприняты ».

Провал конституционной поправки негативно оценивает также бывший директор Национально-демократического института (NDI) в Грузии и обозреватель Института исследований внешней политики Льюис Наварро. По его мнению, Грузинская мечта опасается потерять власть в 2020 году, поэтому она отказалась от изменений.

«Провал проекта перехода к полностью пропорциональной системе, который был ранее представлен самой Грузинской мечтой, показывает, что они обеспокоены страхом потерять власть в 2020 году. Это высмеивание «новых лиц» прозападного толка, которых приняли в команду в 2016 году. Это также полное неуважение к демонстрантам, которые требовали этого изменения в июне, когда Грузинская мечта пригласила члена Госдумы России, коммуниста под поводом его участия в конференции православия», — сказал Наварро.

14 ноября парламент Грузии проголосовал за инициированный 93 законодателями парламентского большинства проект закона о переходе к пропорциональной избирательной системе. До начала голосования регистрацию прошел 141 депутат — 101 проголосовали за, 3 — против, а 37 депутатов прошли регистрацию, но воздержались во время голосования. Все 44 оппозиционных депутата поддержали проект, но этого оказалось недостаточно. Против конституционного законопроекта проголосовали депутаты от правящей партии Энздел Мкоян, Кахабер Окриашвили и Дмитрий Хундадзе.

Провал конституционной поправки вызвал протесты в Тбилиси. В течение всего дня проходила акция протеста под названием «Вернем себе страну». Параллельно акции проходили в Кутаиси, Батуми и Зугдиди.

К протесту присоединилась также Объединенная оппозиция, которая требует проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button