Новости

Проект реабилитации села Муцо был удостоен премии «Европа Ностра»

Tags

Проект по реабилитации села-крепости Муцо, расположенного в Хевсурети (Северо-восточная Грузия), был удостоен премии «Европа Ностра» и стал «Избранником общества» в области наследия.

«Европа ностра» сообщает, что 8500 человек победителем назвали Грузию, которые голосовали во время онлайн-опроса по достижениям фаворитам в сфере европейского наследия.

На церемонии награждения в театре «Шатле» в Париже 29 октября президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «Муцо — это Грузия, а Муцо — это Европа».

Вручением награды «Приз европейского наследия/Европа Ностра», которая была учреждена Европейской комиссией в 2002 году, занимается «Европа Ностра» при поддержке Creative Europe.

По заявлению «Европа Ностра», село Муцо является «примечательным, фортификационным поселением, которое на протяжении веков самой сильной заставой на севере Грузии, контролирующей дороги и охраняющей государственную границу».

Однако «из-за сурового климата, недостатка пахотных земель, плохой инфраструктуры и нехватки воды село опустело от населения к середине 20-го века».

Проект восстановления и спасения Муцо осуществляется Национальным агентством по сохранению культурного наследия с 2014 года при поддержке правительства Грузии, Министерства образования, науки, культуры и спорта и Фонда Карту.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button