Новости

Высший совет юстиции требует от президента отозвать Анну Долидзе из Совета

Tags

Высший совет юстиции Грузии обращается с просьбой к президенту Саломе Зурабишвили отозвать из совета Анну Долидзе, члена совета, которая не является судьей.

Соответствующее предложение на сегодняшнем заседании поставил один из членов Высшего совета юстиции, судья Дмитрий Гвритишвили, который причиной этого назвал «политическую деятельность» Долидзе, которая, по его словам, несовместима со статусом члена Высшего совета юстиции.

В Высшем совете юстиции Civil.ge заявили, что инициативу Гвритишвили поддержали 11 членов совета. Обращение об отзыве Анны Долидзе из совета не подписали только два члена совета Нази Джанезашвили и Ирма Гелашвили.

На решение совета Анна Долидзе ответила на своем сегодняшнем брифинге. Она заявила, что Высший совет юстиции осуществляет интересы Грузинской мечты и пояснила, что по закону совет не имеет права обращаться к президенту с требованием об отзыве члена совета.

Она также ответила на аргументы Гривитишвили по поводу ее политической деятельности, заявив, что она занимается общественной, а не политической деятельностью. «Я осуществляю общественную и гражданскую активность на злободневные темы и это не смогло остановить ни предыдущая власть и это удовольствие я не буду предоставлять ни этой власти», — заявила она журналистам.

По ее словам, решение Совета юстиции было выражением «политического преследования» против нее, и решение президента Грузии «станет лакмусовым тестом того, насколько она (президент Зурабишвили) станет частью политического преследования, или насколько встанет на сторону критических голосов против системной порочности».

Высший совет юстиции Грузии, который является независимым органом, созданным для администрирования судебной системы, состоит из 15 членов, избираемых на четырехлетний срок. Одного из членов Совета назначает президент Грузии на основании конкурса. Анна Долидзе была назначена членом Высшего совета юстиции, не являющимся судьей, 8 января 2018 года по решению президента и она приступила к исполнению своих обязанностей 17 января.

Анна Долидзе активно говорила о недостатках судебной системы в последнее время и указывала на клановое правление в системе. Она также критиковала действующую власть по различным вопросам.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button