Новости

Грузия передала России разыскиваемого за терроризм

Tags

Грузия передала Российской Федерации этнического чеченца, гражданина России Рамзана Ахиядова, который разыскивался Интерполом за терроризм, в том числе, за сотрудничество с т.н. ИГИЛ. Передача состоялась 19 сентября. Эту информацию представителям СМИ подтвердила вчера министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

39-летний Рамзан Ахиядов прибыл в Грузию из Турции и с 2017 года проживал в Кутаиси со своей женой и четырьмя несовершеннолетними детьми. В декабре 2018 года Патрульная полиция задержала его за неправильную парковку, но позже выяснилось, что он разыскивается Россией за содействие террористической деятельности и участие в незаконной вооруженной группировке.

По сообщению Центра образования и мониторинга в области прав человека (ЕМС), Ахиядов и его адвокат утверждали, что в случае экстрадиции Ахиядову окажется под риском пыток и бесчеловечного обращения, в связи с чем они считали его передачу российским властям недопустимой. С учетом этого Ахиядов также попросил предоставления ему статуса беженца в Грузии, но власти Грузии не удовлетворили его просьбу.

Окончательное решение об эксрадиции лица принимается министром юстиции после того, как суд установит, что передача обвиняемого другому государству допустима.

Комментируя экстрадицию Ахиядова, Теа Цулукиани сообщила журналистам вчера, что борьба с терроризмом и международной преступностью ля Грузии является «приоритетом». По ее словам, Грузия согласилась выдать Ахиядова только после того, как получила письменные гарантии от прокуратуры Российской Федерации о том, что обвиняемый будет помещен в тюрьму «в человеческих условиях» и что ему не будет угрожать опасность быть подвергнутым пыткам или уничтожения жизни.

Выдача России этнического чеченца вызвала острую критику со стороны представителей оппозиции и гражданского общества Грузии.

Гражданские активисты сегодня выразили протест против экстрадиции Ахиядова в Россию на акции протеста у здания Министерства юстиции Грузии. К акции присоединилась депутат Парламента от Европейской Грузии Элене Хоштария, которая подчеркнула факты массового нарушения прав человека в России и «крайне жестокого» обращения с чеченцами.

«Вместо того, чтобы всему миру рассказать, как нарушаются права человека в России, как Россия нарушает права человека в том числе на линии оккупации у нас, они (власти Грузии) говорят, что мол не нарушаются и потому передали (Ахиядова)», — сказала Хоштария.

Она также подвергла критике власти Грузии за то, что полученные от российской прокуратуры заверения они посчитали убедительными. «Нам открыто говорят, что мы страна, которая доверяет российской прокуратуре. Никто в нормальном мире не доверяет российской прокуратуре», — добавила она.

Организация ЕМС сегодня также опубликовала заявление по делу Ахадова, в котором отметила, что в правовых актах властей Грузии отсутствие упоминания рисков бесчеловечного обращения в отношении Ахиадова не было «обосновано надлежащим образом».

EMC считает, что «недооценивание со стороны Грузии рисков пыток и бесчеловечного обращения в Российской Федерации в отношении Рамзана Ахиядова и безотлагательная передача задержанного лица (в связи с чем практически невозможно стало применение механизмов международной защиты), нарушает абсолютное право на запрет применения пыток и бесчеловечного обращения».

ЕМС также поясняет, что вместо экстрадиции в Россию, Грузия сама могла провести уголовное преследование в отношении Ахиядова в том случае, если существовали бы обоснованные предположения, что мужчина чеченской национальности был причастен к террористическому преступлению.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button