Новости

Парламент утвердил поправки к Государственному бюджету 2019 года

Tags

Парламент Грузии на своем пленарном заседании 17 октября, 84 голосами против 10, утвердил инициированные правительством поправки к Государственному бюджету страны на 2019 год.

Согласно поправкам, средства, выделенные для финансирования министерств и других государственных ведомств, увеличиваются на 223,1 млн лари и достигнут в сумме 13,3 млрд лари. Из них бюджетные средства составляют 12,3 млрд лари, гранты — 100 млн лари, кредиты — 931 млн лари.

В то же время, по сравнению с бюджетом, утвержденным в декабре прошлого года, бюджетные поступления увеличиваются на 585 млн лари, в том числе, в виде грантов на 7,7 млн лари. Финансирование в виде кредитов от доноров, которое изначально было определено в размере 1,3 млрд лари, сокращается почти на 370 млн лари.

Сокращение донорского финансирования наиболее всего затронуло Министерство регионального развития и инфраструктуры. В 2019 году это ведомство должно было получить почти 1 млрд лари в виде кредитов, однако, по информации Министерства финансов, освоение донорского финансирования частично переместилось на следующие годы, и министерство получит на 156 млн лари меньше в этом году. На 1,5 млн лари сокращается также и финансирование, получение которого планируется в виде грантов.

По информации Министерства финансов, задержка в освоении кредитов со стороны Министерства инфраструктуры в основном связана со строительством Рикотского участка скоростной магистрали, на что планировалось получение 144 млн лари в качестве кредита.

Согласно поправкам, которые были утверждены Парламентом, дефицит, вызванный сокращением донорского финансирования, правительство восполнит бюджетными средствами и дополнительно выделит Министерству регионального развития и инфраструктуры бюджетные средства в размере 157,4 млн лари. Таким образом, несмотря на изменение источников финансирования, общий бюджет этого ведомства практически не изменится и по-прежнему составит 2 миллиарда лари.

Донорское финансирование также сокращается и у Министерства экономики, которое должно было получить в виде грантов и кредитов 89,5 млн лари. Кроме того, правительство также сократило бюджетные ассигнования для этого ведомства на 27 млн лари. В результате, Министерство экономики в 2019 году получит 253 млн лари вместо запланированных 396,5 млн лари.

В части кредитов на 40 млн лари сокращается бюджет Министерства обороны Грузии, который к концу 2019 году составит 835 млн лари.

Согласно поправкам, утвержденным законодательным органом, на 130 млн лари увеличивается финансирование Фонд региональных проектов , которое составит 410 млн лари. Увеличенное финансирование будет использовано для строительства амбулаторий в регионах, программы превенции стихии и содействия селу.

Сумма трансфертов для муниципалитетов увеличивается на 100 млн лари, объем которого, по утвержденным изменениям, составит 172,6 млн лари. Дополнительные средства будут потрачены на восстановление улиц и дорожной инфраструктуры в городе Тбилиси.

Бюджет Министерства образования, науки, культуры и спорта увеличивается на 131 млн лари, который достигнет 1,64 млрд лари. Из полученных сумм 95 млн лари будут потрачены на компенсации педагогам пенсионного возраста, а также на повышение заработной платы для учителей.

Согласно поправкам, финансирование Министерства внутренних дел увеличится на 25 млн лари и составит 766,4 млн лари. Министерство юстиции и Министерство здравоохранения также получат увеличенное на 10 млн лари финансирование для каждого, и их бюджеты составят 191 млн лари и 3,98 млрд лари, соответственно. Министерство иностранных дел Грузии дополнительно получит 7 млн лари, и его финансирование составит 143,5 млн лари.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button