Новости

26 лет с момента падения Сухуми

Tags

Правительство Грузии, лидеры оппозиции и рядовые граждане на 26-й годовщине падения Сухуми посетили Мемориал погибшим за единство страны воинам на площади Героев в Тбилиси и почтили память погибшим героям.

Премьер-министр Георгий Гахария заявил, что 27 сентября «самый тяжелый, самый болезненный день для любого гражданина современной Грузии. Я еще раз говорю — для современной Грузии, независимо от поколения, это тот день, когда Сухуми пал 27 сентября, 26 лет назад».

«Конечно, мы многому научились с тех пор, мы выросли, как мы, так и абхазы, многое объединяет нас и объединяет понимание того, ощущение того, что война была нашей величайшей трагедией», — добавил глава правительства.

По словам премьер-министра, «каждый гражданин (должен) понимать, что (война) — это не выход, круглосуточный тяжелый труд, строительство страны, демократические институты, сильная Грузия, единая Грузия, это то, чему мы должны служить вместе».

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила, что необходимо предпринять шаги для укрепления диалога и доверия. По словам госминистра, «с этой болью (хочу), чтобы мы подумали еще раз о том, что принесло все это, этот конфликт, эти годы, ситуация, в которой мы находимся сегодня, оккупация, то, как мы все пострадали, и мы должны осознать, что со временем становится яснее и необходимо, что мы должны сделать встречные шаги».

Представитель Единого национального движения Гия Барамидзе заявил, что «это один из самых болезненных дней для нашей страны… Когда российские оккупационные войска использовали все имеющиеся в их распоряжении средства, а также сепаратистские силы на Северном Кавказе, взяли Сухуми… но с падением Сухуми наша страна пала».

Один из лидеров другой оппозиционной партии – Европейской Грузии — Давид Бакрадзе отметил, что «сегодня один из самых тяжелых дней в истории Грузии, и это день, который еще раз ярко напоминает нам о том зле, которое называется российской оккупацией».

Тбилиси направил войска в Автономную Республику Абхазия в 1992 году по причине охраны абхазского участка российско-грузинской железной дороги. В соответствии с Соглашением о прекращении огня от 27 июля, в сентябре 1993 года правительственные силы были вынуждены покинуть регион. Однако соглашение было нарушено абхазскими силами и прибывшими из России боевиками, которые начали штурм на столицу региона Сухуми 16 сентября. После нескольких дней уличных боев 27 сентября Сухуми пал.

27 сентября в Грузии ассоциируется с потерей контроля над Абхазией и этнической чисткой грузин. Согласно существующим данным, во время вооруженного конфликта погибло более 12 000 человек, а 300 000, в основном этнические грузины, стали вынужденными переселенцами и беженцами.

Площадь Героев, Тбилиси, 27 сентября, 2019. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button